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Aquisição alimentar por titulares do programa bolsa família
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Palavras-chave

Consumo alimentar
Política pública
Renda famíliar
Segurança alimentar e nutricional

Como Citar

CORREIA, Alessandra Layara de Sousa; CONCEIÇÃO, Jullie Anny da; LIMA, Maria Edna Rodrigues de; ALBERTO, Norma Sueli Marques da Costa; PEREIRA, Theonas Gomes. Aquisição alimentar por titulares do programa bolsa família. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022031, 2023. DOI: 10.20396/san.v29i00.8660518. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8660518. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

É responsabilidade dos governantes criar e implementar políticas públicas que promovam a segurança alimentar e nutricional da população, notadamente dos grupamentos expostos à pobreza. Um dos programas criados pelo governo brasileiro para auxiliar nesse cenário foi o Bolsa-Família. Esta pesquisa objetivou avaliar a contribuição do Programa Bolsa Família (PBF)para aquisição de alimentos por beneficiários. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado junto aos beneficiários do PBF atendidos em uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Teresina(Piauí). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram dois formulários aplicados junto a 202 adultos, responsáveis pela aquisição de alimentos para a família, que aceitaram participar da pesquisa espontaneamente. A pesquisa seguiu os aspectos éticos recomendados pela resolução no 466/2012. O cenário encontrado revela que 78,7% das famílias recebiam o benefício há mais de um ano; 70,3% residiam em casa própria; 33,1% dividiam o domicílio com quatro ou mais pessoas; 68,8% possuíam renda inferior a um salário mínimo e 52,5% destinavam o benefício para a alimentação, associado a outros gastos. Observou-se que a frequência predominante de aquisição dos alimentos foi na seguinte ordem:  mensal, semanal e quinzenal. O grupo alimentar com maior número de aquisição foi o composto por alimentos in natura ou minimamente processados, seguido dos ingredientes culinários processados. Para os grupos de alimentos processados e ultraprocessados foram observadas baixas frequências, em todas as categorias de aquisição (mensal, semanal e quinzenal). Conclui-se que o programa possui importante contribuição para aquisição de itens alimentares, especialmente de itens de primeira necessidade.

 

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8660518
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