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Segurança alimentar e nutricional em um assentamento de reforma agrária do estado do Sergipe na metade final da estação da seca
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional
Assentamentos rurais
Consumo de Alimentos

Como Citar

SANTOS, Gildson Alex Amaro dos; SILVA, Danielle Góes da; SANTOS, Adriana Correia dos; VOCI, Sílvia Maria. Segurança alimentar e nutricional em um assentamento de reforma agrária do estado do Sergipe na metade final da estação da seca. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022015, 2022. DOI: 10.20396/san.v29i00.8661351. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661351. Acesso em: 25 jun. 2024.

Resumo

Assentamentos rurais são espaços de redistribuição de terra promotores da agricultura em regime familiar, potencializando o acesso a alimentos. No entanto, estudos recentes apontam para níveis mais elevados de insegurança alimentar no campo. Diante disso, nosso objetivo foi diagnosticar a situação de segurança alimentar e nutricional de assentados de reforma agrária de Sergipe, Brasil. Utilizamos a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e levantamos dados socioeconômicos, ambientais, produtivos e antropométricos de 110 pessoas que eram referência no seu domicílio, na metade final da estação seca. Observamos prevalência de 36,4% de excesso de peso e insegurança alimentar em 67,3% dos domicílios. Quanto à produção de alimentos, observamos 84,8% de lavouras usando insumos químicos e 77,3% de quintais com produção orgânica. Concluímos que assentados de reforma agrária na metade final da estação seca apresentam insegurança alimentar e nutricional pela coexistência de desvios nutricionais, falta de regularidade no acesso a alimentos saudáveis e seguros, além de condições socioambientais precárias.

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8661351
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