Atuação do nutricionista nas ações de educação alimentar e nutricional nos equipamentos públicos do município de Lauro de Freitas, Bahia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8667998

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Alimentação saudável, Hábitos alimentares saudáveis, Intervenção nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar a experiência vivenciada com a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nos equipamentos públicos de Lauro de Freitas-BA, buscando uma reflexão crítica dessa prática frente às diretrizes do Marco de Referência para Educação Alimentar e Nutricional do Brasil. Trata-se de um estudo de caso, do tipo relato de experiência, com base em vivências e pesquisa documental, como matérias publicadas em site de prefeitura, blogs locais, relatórios e registros fotográficos. Este trabalho permitiu uma reflexão em torno da prática do profissional nutricionista, na qual optou-se por confrontar essa prática com o Marco de Referência, por ser um documento que atualiza a prática do nutricionista no campo de EAN, fortalecendo a intersetorialidade e incorporando possibilidades. A experiência vivenciada e analisada mostrou que é possível aplicar o Marco de Referência na prática de trabalho, visto que todas as diretrizes apresentadas neste documento foram factíveis, porém, só foram aplicáveis porque o município forneceu condições para tal. No entanto, a reflexão mostrou que alguns passos ainda precisam ser dados, como o fortalecimento das ações intersetoriais.

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Biografia do Autor

Hana Santos Vieira de Sousa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Especialização em andamento em Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional .

Maria Rita Marques de Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Professora do Instituto de Biociências na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

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Publicado

2022-11-01

Como Citar

SOUSA, H. S. V. de; OLIVEIRA, M. R. M. de. Atuação do nutricionista nas ações de educação alimentar e nutricional nos equipamentos públicos do município de Lauro de Freitas, Bahia. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022012, 2022. DOI: 10.20396/san.v29i00.8667998. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667998. Acesso em: 2 fev. 2023.

Edição

Seção

Relatos de Experiência

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