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Dinâmicas da soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul
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Palavras-chave

Soberania e segurança alimentar e nutricional
Indicadores
Territorialidades

Como Citar

STRATE, Mirian Fabiane Dickel; SANTOS, Alvori Cristo dos; SOUZA, Gabriela Coelho de. Dinâmicas da soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul: indicadores e territorialidades. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022033, 2023. DOI: 10.20396/san.v29i00.8670810. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670810. Acesso em: 26 jun. 2024.

Resumo

O Brasil tem importante contribuição à temática da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) uma construção social que culminou na criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Dois conceitos estão fortemente relacionados ao de SAN: o direito humano à alimentação adequada e a soberania alimentar. Soberania alimentar é o direito de um povo e de uma nação de decidirem sobre suas políticas estratégicas, bem como suas formas e condições de produzir, comercializar e consumir seus alimentos. Com o intuito de avançar no desafio do monitoramento da política nacional de SAN, o Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional (OBSSAN-RS) desenvolveu para o estado do Rio Grande do Sul(RS) uma plataforma de consulta e cruzamento de indicadores organizados em oito dimensões, com base no Plano Nacional de Segurança Alimentar (PLANSAN). Baseado nos princípios da soberania alimentar, o OBSSAN desenvolveu o indicador de capacidade potencial de soberania alimentar, com base na oferta municipal de alimentos. O indicador pondera dois parâmetros complementares: a qualidade ofertada de alimentos produzidos nos municípios, e a quantidade produzida, a partir da relação per capita entre a produção local e o tamanho da população. A trajetória histórica da oferta de diferentes grupos de alimentos permite observar tendências de cenários futuros de soberania e segurança alimentar e nutricional, bem como qualificar a territorialidade da oferta a partir dos perfis CPSAM.

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670810
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