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Preço de hortaliças orgânicas segundo canal de comercialização
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional. Abastecimento. Alimentos orgânicos. Preços.

Como Citar

ARANTES, Rafael Rioja; RECINE, Elisabetta. Preço de hortaliças orgânicas segundo canal de comercialização. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 1, p. 13–22, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i1.8650637. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650637. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O estudo comparou os preços de hortaliças provenientes de sistemas de produção orgânica e convencional em quatro canais de abastecimento com características distintas em Brasília-DF. Os preços de 25 alimentos foram coletados em dois períodos, novembro de 2015 e abril de 2016, nos seguintes locais: duas feiras ecológicas “de rua”, galpão da agricultura familiar e Mercado Orgânico, ambos localizados na Central de Abastecimento (CEASA-DF) e em três grandes supermercados concorrentes. As análises verificaram as diferenças absoluta e relativa de preços dos orgânicos entre si, e dos orgânicos com os convencionais dos supermercados. Foi constatado que hortaliças orgânicas comercializadas em supermercados chegam a custar mais que o triplo do preço em relação às orgânicas de canais alternativos, e que a cesta contendo os 16 alimentos pesquisados chega a custar mais que o dobro nos supermercados. No comparativo geral com as convencionais, ainda que estas custem mais barato, as orgânicas apresentaram preços competitivos e inclusive menores dependendo do canal. O estudo indica que são relativamente enganosas as afirmações e a divulgação de informações relativas aos preços de alimentos orgânicos que não considerem a pluralidade dos canais de abastecimento. 

https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8650637
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