Banner Portal
Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
PDF (Português (Brasil))

Keywords

Food inflation
Foreign trade
Consumer prices

How to Cite

BACCARIN, José Giacomo; OLIVEIRA, Jonatan Alexandre de. Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021002, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661127. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127. Acesso em: 18 jul. 2024.

Abstract

Since 2007, food prices have risen more sharply than the set of consumer prices in Brazil. The objective of the work is to compare food inflation in the first half of 2020 with that of 2007 and 2019, checking if there have been changes in its characteristics and reasons. Information from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) is used to analyze the Extended National Consumer Price Index (IPCA) at different levels of aggregation. Between 2007 and 2019, prices of food outside the home expanded more than that of food at home. Among the components of this, the prices of the least processed increased more than those of the most processed, indicating that the origin of food inflation was agricultural, with meat having a great contribution to the fact. In turn, in the first half of 2020, non-tradable products, beans, rice and fruits, vegetables and greens, were the ones that put the most pressure on inflation. Throughout the period, conditions of foreign trade, international price and exchange rate, had a strong influence on food inflation. In the first half of 2020, among the causes, increased demand for food in supermarkets gained relevance, apparently not accompanied by the expansion of supply.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661127
PDF (Português (Brasil))

References

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Índice de Preços ao Consumidor Amplo [Internet]. Rio de Janeiro; 2020. [acesso em 2020 set 20]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/precos-e-custos/9256-indice-nacional-de-precos-ao-consumidor-amplo.html?=&t=downloads

Silva JG, Tavares L. Segurança alimentar e a alta dos preços dos alimentos: oportunidade e desafios. Segurança alimentar nutricional. 2008; 15(1): 62-75.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema Nacional de Índices de Preços ao Consumidor: estruturas de ponderação a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003. [Internet]. Rio de Janeiro; 2005. [acesso em 2020 fev 20]. Disponível em https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=282203

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema Nacional de Índices de Preços ao Consumidor: estruturas de ponderação a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. [Internet]. Rio de Janeiro; 2015. [acesso em 2020 fev 20]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br

FAO. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Índice de preços de alimentos da FAO. [Internet]. Roma; 2020. [acesso em 2020 mai 10]. Disponível em: http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en

Mendonça de Barros JR, Rizzieri JAB, Picchetti P. Os efeitos da pesquisa agrícola para o consumidor. Relatório de Pesquisa. Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas: São Paulo; 2001.

Castro PF, Magalhães LCG de. Recebimento e dispêndio das famílias brasileiras: evidências recentes da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 1995-96. In: Silveira FG et al. (Orgs.). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília: IPEA; 2006. p. 21-69.

Farina EMMQ, Nunes R. A evolução do sistema agroalimentar e a redução de preços para o consumidor: o efeito de atuação dos grandes compradores. Oficina. PENSA, estudo temático. 2002; 2(2):1-31.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua Trimestral. [Internet]. Rio de Janeiro; 2020. [acesso em 2020 mai 12]. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pnadct/tabelas

Hoffmann R. Estimativas das elasticidades-renda de várias categorias de despesas de consumo, especialmente alimentos, no Brasil, com base na POF de 2008-09. Rev. Economia Agrícola. 2010;57(2): 49-62.

CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Séries históricas das safras. [Internet]. Brasília; 2020. [acesso em 2020 fev 20]. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal: primeiros resultados. [Internet]. Rio de Janeiro; 2018. [acesso em 2020 fev 20]. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ppm/quadros/brasil/2018

Contini E. Exportações na dinâmica do agronegócio brasileiro – oportunidades econômicas e responsabilidade mundial. In: Buainain AM. et al. O mundo rural no Brasil do Século 21 – a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília (DF): EMBRAPA; 2014. p.147-173.

FAO. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. FAO Statistical Yearbook 2010. [Internet]. Roma; 2011. [acesso em 2011 abr 10]. Disponível em: http://www.fao.org

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Estatísticas de comércio exterior. [Internet]. Brasília; 2020. [acesso em 2020 fev 2020]. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/relacoesinternacionais/estatísticas-de-comercio-exterior

IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. A dinâmica da inflação brasileira: considerações a partir da desagregação do IPCA. Comunicado IPEA 101. Brasília: IPEA; 2011.

Maluf R, Speranza J. Volatilidade dos preços internacionais e inflação de alimentos no Brasil: fatores determinantes e repercussões na segurança alimentar e nutricional. Brasília (DF): MDS/Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional; 2013.

IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Taxa de câmbio – efetiva real – agricultura, pecuária e serviços relacionados. Ipeadata. Indicadores macroeconômicos. [Internet]. Brasília; 2020. [acesso em 2020 fev 20]. Disponível em: http//www.ipea.gov.br

Baccarin JG, Bueno G, Silva DBP da. Cadeias e produtos agropecuários e a inflação brasileira da alimentação no domicílio. Rev. de Política Agrícola. 2015; 4(1):64-85.

CEPAL/FAO. Comissão Econômica para América Latina e Caribe. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Cómo evitar que la crisis del COVID-19 se transforme en una crisis alimentaria – Acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. Informe COVID 19. CEPAL/FAO; 2020.

ABRAS. Associação Brasileira de Supermercados. Índice de vendas do mês de junho 2020. [Internet]. São Paulo; 2020. [acesso em 2020 ago 12]. Disponível em: https://www.abras.com.br/economia-e-pesquisa/indice-de-vendas/indice-do-mes

Carvalho SS de. Os efeitos da pandemia sobre os rendimentos do trabalho e o impacto do auxílio emergencial: os resultados dos microdados da PNAD Covid-19 de julho. IPEA. Carta de Conjuntura. 2020;48(3):1-17.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. [Internet]. Rio de Janeiro; 2021. [acesso em 2021 jan 28]. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/51/agro_2006.pdf

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. [Internet]. Rio de Janeiro; 2021. [acesso em 2021 jan 28]. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Download data is not yet available.