Banner Portal
The connections between the dominant food system and covid-19
PDF (Português (Brasil))

Keywords

COVID-19
Dominant food system
Food and Nutrition Security
Hunger

How to Cite

CARVALHO, Karina de Paula. The connections between the dominant food system and covid-19: challenges to Food and Nutritional Security in the present and after time. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021011, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661416. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661416. Acesso em: 18 jul. 2024.

Abstract

The reflection made here is wrapped in a symbiosis of systemic issues that has been gradually compromising the health of socio-biodiversity. The objective was to reflect on the connections between the dominant food system and COVID-19, in line with this, there is an alert to the challenges to Food and Nutrition Security now and after the pandemic. The new coronavirus is spreading like the hunger virus in an already hungry world, which tends to increase food and nutritional insecurity, as in the Brazilian case. It became evident that this agroindustrial system is exposing more and more people to risks, especially those most vulnerable to hunger.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661416
PDF (Português (Brasil))

References

Shiva V. (2018). Vandana Shiva convida Brasil para Congresso de Biodiversidade na Índia em outubro de 2018. [arquivo em vídeo] 2018 [citado em 2018 junho 20]. Disponível https://www.youtube.com/watch?v=Y7kOtUDRToE.

IPES-Food. 2017. Unravelling the Food–Health Nexus: Addressing practices, political economy, and power relations to build healthier food systems. The Global Alliance for the Future of Food and IPES-Food. October 2017 © IPES-Food. [periódico eletrônico] 2020 [citado 2020 setembro]. Disponível http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/Health_FullReport(1).pdf

Maluf, R. S. Comer em tempos de pandemia e após. 2020. [periódico eletrônico] 2021 [citado em 2021 janeiro 27]. Disponível http://www.ceresan.net.br/wp-content/uploads/2020/04/MalufR-Comer-em-tempos-de-pandemia-e-ap%C3%B3s.pdf.

Ribeiro, S. Os latifundiários da pandemia. Brasil de Fato. 01 abr. 2020b. [periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 abril 25]. Disponível https://www.brasildefato.com.br/2020/04/01/artigo-os-latifundiarios-da-pandemia-por-silvia-ribeiro

Wallace, R. Big farms make big flu: Dispatches on infectious disease, agribusiness, and the nature of Science. New York: Monthly Review Press, 2016. Edição Kindle.

Altieri, M. A. NICHOLLS, C.I. A Agroecologia nos tempos do COVID-19. Pensar La Pandemia, Observatório Social Del Coronavirus [periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 setembro 20]. Disponível https://www.clacso.org/a-agroecologia-nos-tempos-do-covid-19/

EAT-Lancet Commission. Dietas Saudáveis A Partir De Sistemas Alimentares Sustentáveis: Alimento, planeta e saúde. Relatório Sumário. This report was prepared by EAT and is an adapted summary of the Commission Food in The Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on Healthy Diets From Sustainable Food Systems. [periódico eletrônico] 2020 [citado em setembro de 2020]. Disponível https://eatforum.org/content/uploads/2019/04/EATLancet_Commission_Summary_Report_Portugese.pdf

The Lancet Commission. A sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Relatório da Comissão The Lancet, jan.2019. [periódico eletrônico] 2021 [citado em 2021 janeiro 18]. Disponível https://alimentandopoliticas.org.br/wp-content/uploads/2019/10/Relat%C3%B3rio-Completo-The-Lancet.pdf.

Maluf, R. S. LUZ, L. F. Sistemas alimentares descentralizados: um enfoque de abastecimento na perspectiva da soberania e segurança alimentar e nutricional. In Renato Maluf e Georges Flexor (Orgs). Questões Agrárias, Agrícolas e Rurais: Conjunturas e políticas públicas. Rio de Janeiro, E-papers Serviços Editoriais Ltda., 2017.

Reis, M. C. Reflecting on Counter-Hegemonic Strategies of Food and Nutritional Security: Notes on the Brazilian Case. In: Alessandro Bonanno; Steven A. Wolf. (Orgs.). Resistance to the Neoliberal Agri-food Regime: A Critical Analysis. 1ed. New York: Routledge, 2018, v. 01, p. 95-105

Silva, A.F. Cândido S. Lopes, G. A pandemia de coronavírus e o Antropoceno. FIOCRUZ. [periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 agosto 30]. Disponível http://www.revistahcsm.coc.fiocruz.br/a-pandemia-de-coronavirus-e-o-antropoceno/

Davis, M. “A crise do coronavírus é um monstro alimentado pelo capitalismo”. In: DAVIS, M. et.al. (orgs.). Coronavírus e a luta de classes. Brasil: Terra sem Amos: Brasil, 2020. 48p.

Santos, B. S. A cruel pedagogia do vírus. Coimbra: Editora Almedina, 2020.

Harvey, D. 17 contradições e o fim do capitalismo. São Paulo: Editora Boitempo, 2016.

Mészáros, I. Para além do capital: rumo a uma teoria da transição. São Paulo: Editora Boitempo, 2011.

BrasilMinistério da Cidadania. Mapeamento da Insegurança Alimentar e Nutricional (Mapa InSAN); março 2017. [periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 setembro 20]. Disponível https://aplicacoes.mds.gov.br/sagirmps/portal-san/artigo.php?link=15#:~:text=O%20Mapeamento%20da%20Inseguran%C3%A7a%20Alimentar,a%20partir%20de%20dados%20do

Ibge. Extrema pobreza atinge 13,5 milhões de pessoas e chega ao maior nível em 7 anos. Agência IBGE notícias. 2019 Nov 06:1. [periódico eletrônico] 2020 [citado em setembro de 2020]. Disponível https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/25882-extrema-pobreza-atinge-13-5-milhoes-de-pessoas-e-chega-ao-maior-nivel-em-7-anos

Maluf, R. S. Segall, A. Emergência da fome em tempos de crise: o que mostram os dados EBIA 2017-2018 [Internet]. Brasil; 2020 Sep 17. Rede Brasileira de Pesquisa em SSAN Rede PENSSAN; [ periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 setembro 17]. Disponível https://www.youtube.com/watch?v=dcwad3M5IjY&ab_channel=RedeBrasileiradePesquisaemSSANRedePENSSAN

Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Coordenação: Alan Jorge Bojanic. Superação da fome e a pobreza rural: iniciativas brasileiras, Capítulo 1 e 2. Brasília, 2016.

Carvalho, K. P. Reis, M. C. Segurança alimentar e nutricional e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro. In: Anais do 58º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER), 26 a 28 de outubro de 2020, Foz do Iguaçu-PR: Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural. In: Anais. Foz do Iguaçu (PR) UNIOESTE, 2020. [periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 fevereiro]. Disponível https://www.even3.com.br/anais/sober2020/248761-seguranca-alimentar-e-nutricional-e-mudancas-no-clima--o-contexto-internacional-e-o-paradoxo-brasileiro/

Silva, J. G. Tavares, L. Segurança alimentar e a alta dos preços dos alimentos: oportunidades e desafios, Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 15(1): 62-75, 2008. [periódico eletrônico] 2019 [citado em 2019 março 10]. Disponível https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1825/187

Dieese. Pesquisa nacional da Cesta Básica de Alimentos, agosto de 2020. Brasil, [relatório eletrônico] 2020 [citado em 20 de setembro de 2020]. Disponível https://www.dieese.org.br/analisecestabasica/2020/202008cestabasica.pdf

Maluf, R. S. Sobre o Dia Mundial da Alimentação: insegurança alimentar e fome no mundo e no Brasil. [periódico eletrônico] 2021 [citado em 27 de janeiro de 2021]. Disponível https://institucional.ufrrj.br/portalcpda/files/2020/10/MalufR-Sobre-o-Dia-Mundial-da-Alimenta%c3%a7%c3%a3o.pdf

Maluf, R. S. Speranza, J. S. Preços dos alimentos, modelos de agricultura e abastecimento alimentar no Brasil: os casos da soja e do feijão. Rio de Janeiro (RJ). [periódico eletrônico] 2020 [citado 2020 setembro 10]. Disponível http://r1.ufrrj.br/ceresan/wpcontent/uploads/2016/docs/CERESANRelatTecnico7EstudoprecosAAid(2).pdf

Maluf RS. Tempos sombrios de pandemia e fome: responsabilidades da pesquisa em soberania e segurança alimentar e nutricional. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 10º de junho de 2020 [citado 9º de fevereiro de 2021];27:e020020. Disponível https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659993

Oxfam Brasil. O vírus da fome: como o coronavírus está aumentando a fome em um mundo faminto. Comunicado de imprensa Oxfam Brasil, 8 julho 2020. [periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 setembro de 20]. Disponível em https://d2v21prk53tg5m.cloudfront.net/wp-content/uploads/2020/07/O-Virus-da-Fome-FINAL.pdf

Ipea. População em situação de rua cresce e fica mais exposta à Covid-19. Brasil, 2020. [periódico eletrônico] 2020 [citado em 2020 setembro 20]. Disponível em https://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=35811.

Brasil/Presidência da República (2009): Decreto de Lei Nº no 7.053 de 23/12/2009 Institui a Política Nacional para a População em Situação de Rua e seu Comitê Intersetorial de Acompanhamento e Monitoramento, e dá outras providências.

Oliveira, M. A. Alcântara, L. B. Direito à alimentação da população em situação de rua e a pandemia da Covid-19. In: Alimentação, Abastecimento e Crise. Revista Ser Social do Programa de Pós-Graduação em Política Social, Departamento de Serviço Social Universidade de Brasília, Brasília, v. 23, n. 48, janeiro a junho de 2021.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Download data is not yet available.