Banner Portal
Food defense and publicly available specification 96/2017
PDF (Português (Brasil))

Keywords

Food safety
Food defense
Animal protein
Food production

How to Cite

CAVALHEIRO, Luciana Giacometti; CAVALHEIRO, Flávia Giacometti; RUIZ, Vera Letticie de Azevedo; KUSHIDA, Marta Mitsui. Food defense and publicly available specification 96/2017: review and importance in the brazilian animal food chain. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021019, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661489. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661489. Acesso em: 17 jul. 2024.

Abstract

Brazil has shown importance in global animal food chain scenario, which is also influenced by country's political, economic and social situation. In this context, Food Defense initiatives based on international requirements are necessary to ensure strategic competitiveness related to other markets and consumers’ health. Currently, the English government's Publicly Available Specification (PAS) 96 is a reference regarding its objectivity and simplicity in the theme, which the purpose is ensuring food safety against possible intentional attacks. However, the animal food industry presents proportional challenges due its complexity, demonstrating the relevance of a Food Defense program. This article aims to present a reinterpretation of PAS, guidelines for implementing a Food Defense program based on this document and its importance in Brazilian animal food chain.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661489
PDF (Português (Brasil))

References

International Monetary Funding. IMF Data Mapper, 2018 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://www.imf.org/external/datamapper/NGDPD@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Tabela Completa de Contas Nacionais Trimestrais, 2019 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/contas-nacionais/9300-contas-nacionais-trimestrais.html?edicao=20920&t=downloads.

USDA - United States Department of Agriculture. Livestock and Poultry: World Markets and Trade, 2019 [acesso em 19 de setembro de 2019].

Disponível em: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf.

GFSI – Global Food Safety Initiative. GFSI Guidance Document, 2013. 6 Ed. [acesso em 10 de setembro 2020]. Disponível em: https://www.mccain.com/media/1407/gfsi-guidance-document.pdf.

Mitenius N, Kennedy SP., Busta FF. Food Defense. In: FOOD SAFETY MANAGEMENT: MOTARJEMI, Yasmine; LELIEVELD, Huub. Oxford: Elsevier Inc., 2013.

World Health Organization. World health report, 2007 [acesso em 10 de setembro 2020]. Disponível em: https://www.who.int/whr/2007/07_overview_en.pdf.

Severino, PRS. Food Defense e a sua relação com as normas IFS V6, BRC V7 e FSSC 22000. Lisboa: Universidade de Lisboa, 2016. Tese de Doutorado.

USDA - United States Department of Agriculture. Guide to Developing a Food Defense Plan for a Food Processing Plant, 2008 [acesso em 10 de setembro de 2020]. Disponível em: https://meathaccp.wisc.edu/additional_info/assets/Guide%20Food%20Processing.pdf.

British Standard Institution. PAS: Guide to protecting and defending food and drink from deliberate attack, 2017 [acesso em 19 de setembro 2019]. Disponível em: <https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/pas962017_0.pdf>.

Lopes LO, Silva R, Guimarães JT, Coutinho NM, Castro BG, Pimentel T, et al. Food defense: Perceptions and attitudes of Brazilian dairy companies. Journal of dairy science. 2020; 103; 8675-8682.

Gossner CM, Schlundt J, Ben Embarek P, Hird S, Lo-Fo-Wong D, Beltran JJO, et al. The melamine incident: implications for international food and feed safety. Environ Health Perspect. 2009; 117; 1803-1808.

Torok TJ, Tauxe RV, Wise RP, Livengood JR, Sokolow R, Mauvais S, et al. A Large Community Outbreak of Salmonellosis Caused by Intentional Contamination of Restaurant Salad Bars. JAMA. 1997; 278; 389-395.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ministério proíbe venda de azeite de oliva de seis marcas após descoberta de fraudes [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/noticias/ministerio-proibe-venda-de-azeites-de-oliva-de-seis-marcas.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 11% de amostras de pescados coletadas em operação do Mapa apresentaram inconformidades, 2019 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/noticias/onze-por-cento-de-amostras-de-pescados-coletadas-em-operacao-do-mapa-apresentaram-inconformidades.

Tribuna de Jundiaí. Aluna coloca remédio em bebida. Amigos tomam e passam mal, 2019 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://tribunadejundiai.com.br/educacao/educacao-publica/aluna-coloca-remedio-em-bebida-amigos-tomam-e-passam-mal/.

Romero SB. Defesa alimentar (Food Defense): avaliação e aplicação da ferramenta CARVER+Shock na indústria do leite no Brasil. Pirassununga: Universidade de São Paulo, 2017. Dissertação de Mestrado.

Huff AG. Food Defense. Encyclopedia of Food Chemistry, V. 1. East Lansing: Elsevier; 2019.

Associação Brasileira da Indústria de Alimentos. Relatório Anual 2019, 2020 [acesso em 14 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://abia.org.br/downloads/relatorioAnual_2020.pdf.

Associação Brasileira da Indústria de Alimentos. Faturamento indústria de alimentos, 2020 [acesso em 14 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.abia.org.br/vsn/anexos/faturamento2019.pdf.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria 46, de 10 de fevereiro de 1998 [acesso em 17 de setembro de 2020]. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/PRT_046_10_02_1998_MANUAL_GENERICO_DE_PROCEDIMENTOS_APPCCID-f4POhN0ufV.pdf.

Malafaia GC, Dias FRT, Biscola PHN. Tendências para a indústria frigorífica de carne bovina no Brasil. Boletim Cicarne EMBRAPA, 2020 [acesso em 17 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1127144/1/Boletim-CiCarne-31.pdf.

Istoe. Brasil perde cerca de R$ 200 bilhões por ano com corrupção, diz MPF, 2017 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://istoe.com.br/brasil-perde-cerca-de-r-200-bilhoes-por-ano-com-corrupcao-diz-mpf/.

Transparency International. Corruption Perceptions Index, 2018. [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://www.transparency.org/cpi2018.

Instituto Sou da Paz. Onde mora a impunidade?, 2019 [acesso em 10 de setembro de 2020]. Disponível em: http://soudapaz.org/wp-content/uploads/2019/11/Instituto-Sou-da-Paz_Onde_Mora_a_Impunidade.pdf.

Instituto Tricontinental de Pesquisa Social. Perspectivas para a economia brasileira em 2019 sob o governo Bolsonaro, 2019 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2019/01/07/perspectivas-para-a-economia-brasileira-em-2019-sob-governo-bolsonaro/.

Wang C. Mídia sensacionalista: A influência dos veículos de comunicação no Direito Penal, 2016. JUSBRASIL [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://carolinewang94.jusbrasil.com.br/artigos/321502995/midia-sensacionalista-a-influencia-dos-veiculos-de-comunicacao-no-direito-penal.

Azevedo F. Corrupção, mídia e escândalos midiáticos no Brasil. Em Debate. 2010; 2; 14-19.

Salomão K. Entenda o que é a Operação Carne Fraca e os impactos para a BRF, 2018. Exame [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://exame.abril.com.br/negocios/entenda-o-que-e-a-operacao-carne-fraca-e-os-impactos-para-a-brf/.

Lemos FK, Oshiai JH. A carne fraca no Brasil, 2017. Pontes. 2018; 13. [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: http://www.ictsd.org/bridges-news/pontes/news/a-carne-fraca-no-brasil.

Bottrel F, Ernesto M. Além do papelão: o que é verdade e mentira na Operação Carne Fraca. Estado de Minas. 2017 [acesso em 2 de outubro de 2020]. Disponível em: https://www.em.com.br/app/noticia/economia/2017/03/22/internas_economia,856204/alem-do-papelao-o-que-e-verdade-e-mentira-na-operacao-carne-fraca.shtml.

Lis L. Média diária de exportação de carnes cai 19% após Operação Carne Fraca. G1. 2017 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/noticia/media-diaria-de-exportacao-de-carnes-cai-19-apos-operacao-carne-fraca.ghtml.

Instituto Assaf. Demonstrações Financeiras das Companhias. 2019 [acesso em 19 de setembro de 2019]. Disponível em: http://institutoassaf.com.br/indicadores-e-demonstracoes-financeiras/nova-metodologia/demonstracoes-financeiras-das-companhias/.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Download data is not yet available.