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Alimentação escolar em tempos de COVID-19
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Palavras-chave

Alimentação escolar
Pandemia
Segurança alimentar e nutricional

Como Citar

SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira; ROSAS, Cláudia Santos; SILVA, Joana Barbosa; NOGUEIRA, Gerlane Karine Bezerra; ROCHA, Neide Maria Ferreira; NEVES, Renata Alexandra Moreira; PINHEIRO, Liana Galvão Bacurau. Alimentação escolar em tempos de COVID-19: o papel do centro colaborador em alimentação e nutrição no estado do Rio Grande do Norte. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021004, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661897. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661897. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Em virtude do impacto da pandemia o Brasil suspendeu, em meados de março de 2020, as aulas e atividades presenciais em toda a rede de ensino municipal, estadual e federal. Diante desse cenário repleto de desafios que o Programa de Alimentação Escolar (PNAE) teve que se apropriar, os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição (CECANEs) se tornaram importantes prestadores de serviços para viabilizar a distribuição adequada dos gêneros alimentícios obtidos por meio de recursos financeiros recebidos. Com isso, este trabalho pretende relatar as ações remotas realizadas pelo CECANE/UFRN com 167 municípios do Rio Grande do Norte apoiando a distribuição da alimentação escolar no estado. Foi observado o panorama do serviço, destacando as diferentes situações e dificuldades enfrentadas durante a execução. Foram realizadas ações de orientação acerca da montagem e distribuição da alimentação escolar, prestação de contas e participação do controle social. Este trabalho objetiva firmar e legitimar o papel do CECANE para a defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no cenário da alimentação escolar e reforça a importância de investigações acerca da logística de montagem e distribuição dos alimentos no território nacional, evidenciando a diversidade e dificuldades locais.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661897
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