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(In)segurança alimentar entre famílias de uma escola rural de um município da mesorregião Centro-Sul do Paraná pós pandemia da COVID-19
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Palavras-chave

Insegurança alimentar
Alimentação escolar
Meio rural

Como Citar

FERREIRA, Lizete Santana; SCHMITT, Vania; SALDAN, Paula Chuproski; PLEIN, Clerio; SCHABARUM, Joseane Carla. (In)segurança alimentar entre famílias de uma escola rural de um município da mesorregião Centro-Sul do Paraná pós pandemia da COVID-19. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022038, 2023. DOI: 10.20396/san.v29i00.8669336. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8669336. Acesso em: 28 abr. 2024.

Resumo

Objetivo: Avaliar a situação de Insegurança Alimentar entre famílias de escolares de uma escola da rede municipal de ensino do meio rural de um município da mesorregião Centro-Sul do Paraná e seus fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, constituído por um questionário semiestruturado autoaplicável, contendo questões sociodemográficas e da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, com os familiares dos escolares de primeiro a quinto ano. Resultados:  Foram avaliadas 53 famílias, das quais 49% se encontravam em insegurança alimentar (IA), sendo 26,4% em IA leve e 22,6% em IA moderada. A prevalência de IA foi maior em famílias cujo chefes de família eram mulheres (73,1%), com idade acima de 30 anos (61,5%), que possuíam até o ensino médio completo/incompleto (57,7%), que se autodeclararam brancas (76,9%) em domicílios de 4 ou mais pessoas (53,8%), com renda familiar de mais de um salário mínimo (57,7%) e que eram beneficiários de algum programa de transferência de renda (61,8%). Conclusão: Diante do aumento dos índices de IA nos últimos anos e a piora com a Pandemia da Covid-19, ressalta-se a importância da implantação de políticas e programas que visem acompanhar e combater a IA das famílias, sobretudo na área rural.

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669336
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