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Desperdício de alimentos: fator de insegurança alimentar e nutricional
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Palavras-chave

Produção de alimentos. Sustentabilidade. Recursos naturais. Perdas.

Como Citar

NASCIMENTO, Silvia Panetta. Desperdício de alimentos: fator de insegurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 1, p. 85–91, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i1.8649917. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649917. Acesso em: 24 abr. 2024.

Resumo

O crescimento demográfico projetado para as próximas décadas implicará na necessidade de maior produção de alimentos para alimentar as cerca de 9 bilhões de pessoas que deverão existir no ano de 2050. As modernas técnicas de produção de alimentos, tanto na agropecuária como nos processos de beneficiamento e armazenagem, promoveram maior produtividade e eficiência dos sistemas produtivos. Esses sistemas, entretanto, vêm reduzindo a capacidade de recuperação dos solos, desregulação da dinâmica hídrica e redução da biodiversidade, o que pode pôr em risco a produção de alimentos, em função da escassez dos recursos naturais. Os recursos devem, portanto, ser preservados e muito bem utilizados, no entanto, diversos estudos demonstram que há alto grau de desperdício na cadeia de produção e consumo de alimentos. Neste artigo, por meio de uma revisão bibliográfica, propôs-se fazer uma análise sobre os impactos do desperdício de alimentos na segurança alimentar. Concluiu-se que, embora sejam muitos os aspectos que interferem na segurança alimentar e nutricional, principalmente aqueles de caráter sócio econômico, as perdas na produção de alimentos consomem recursos naturais, os quais podem se tornar escassos e comprometer a produção e consumo de alimentos no futuro, gerando mais um fator de insegurança alimentar.

https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8649917
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