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Desenvolvimento de uma pirâmide alimentar adaptada à população vegetariana brasileira
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Palavras-chave

Dieta vegetariana
Guias alimentares
Educação alimentar e nutricional
Dietética

Como Citar

PEREIRA, Joice Queiroz; SANTOS, Bárbara Chaves; LIMA, Daniel Carvalho de. Desenvolvimento de uma pirâmide alimentar adaptada à população vegetariana brasileira. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021023, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661750. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661750. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A população vegetariana está cada vez mais presente na sociedade. Apesar das dietas vegetarianas possivelmente reduzirem o risco de diversas doenças, as mesmas quando não são devidamente planejadas podem levar a carências nutricionais, principalmente de proteínas, ferro, cálcio e vitamina B12. Diante dessas evidências, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pirâmide alimentar que possa servir como guia alimentar e instrumento de educação nutricional para vegetarianos. Para o desenvolvimento da pirâmide, os alimentos foram divididos em grupos alimentares e porções e foram distribuídos em três dietas (1600, 2200 e 2800 kcal/dia). A dieta calculada apresentou uma distribuição percentual de macronutrientes adequada às recomendações, o ferro e os micronutrientes restantes, com exceção do cálcio e das vitaminas D e B12. A pirâmide alimentar vegetariana foi então dividida em quatro níveis compostos por oito grupos alimentares, indicando as porções mínimas e máximas a serem consumidas por dia. O presente estudo sugere que a pirâmide alimentar para vegetarianos, confeccionada por seus autores, pode ser útil como guia alimentar para a população vegetariana, por apresentar informações relevantes sobre os alimentos e porções nutricionalmente adequadas para essa população.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661750
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