Banner Portal
Fortalecimento de circuitos curtos de comercialização como resposta à crise alimentar no Amapá
PDF

Palavras-chave

Agroecologia
Agricultura familiar
Soberania alimentar
Comercialização
Amazônia

Como Citar

PEDRADA, Ana Karolina Lima; ALMEIDA, Oriana Trindade de; LAMARÃO, Sarah Caroline; ALVEZ-VALLES, Mariano Carlos. Fortalecimento de circuitos curtos de comercialização como resposta à crise alimentar no Amapá. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022028, 2022. DOI: 10.20396/san.v29i00.8670682. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670682. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

A pandemia provocada pelo COVID-19 expôs vulnerabilidades sociais e ambientais a nível global, penalizando principalmente a população menos favorecida, dada a dificuldade de acesso a alimentos. Esta pesquisa teve o objetivo de analisar os canais curtos de comercialização promovidos pelo agricultor familiar do estado do Amapá (Brasil) como resposta à crise alimentar em que o estado se encontrava no período de pandemia e como estes canais fomentaram a soberania alimentar na região a partir da produção agroecológica. Utilizou-se como método análise de conteúdo, com análises bibliográficas e documentais e entrevistas estruturadas com lideranças agrícolas locais. Os resultados mostraram que o agricultor familiar, com o apoio do SEBRAE, conseguiu resistir a esta crise alimentar, organizando canais alternativos de comercialização de produção agroecológica, tais como entregas diretas, feiras nas comunidades agrícolas, entregas de cestas em condomínios e feiras Drive Thru. Alguns destes canais são reproduzidos mesmo depois da pandemia pelo agricultor familiar, fortalecidos pelos laços criados entre produtor e consumidor. Por fim, é necessária uma maior conduta participativa e democrática para endossar o consumo agroecológico de alimentos culturalmente apropriados, que atribuam as devidas responsabilidades do Estado e que dialogue com a diversidade cultural e econômica da região a fim de continuar promovendo soberania alimentar no estado.

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670682
PDF

Referências

Hoyos CJ, D’Agostino A. Segurança alimentar e soberania alimentar: convergências e divergências. Nera [Internet]. 2017;20:174–98. Available at: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4855/0

Chonchol J. A Soberania Alimentar. Revista del Doctorado en el Estudio de las Sociedades Latinoamericanas. outubro de 2005;55(1):269–90.

Scarabeli V, Mançano BF. O debate paradigmático em torno da insegurança alimentar com base nos conceitos de segurança alimentar, soberania alimentar e agroecologia. Geogr Ambient Educ e Soc [Internet]. 2020;2(1):35–52. Available at: https://periodicos.unemat.br/index.php/geoambes/article/view/4246

Gliessman SR. Agroecology: The ecology of sustainable food systems. 2o ed. Press C, organizador. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems, Third Edition. New York; 1998. 405 p.

Warner KD. The quality of sustainability: Agroecological partnerships and the geographic branding of California winegrapes. J Rural Stud. 2007;23(2):142–55.

Rosset P, Altieri M. Agroeocolía: ciencia y política. 3o ed. Riobamba G, organizador. Riobamba (Ecuador): SOCLA; 2018. 208 p.

Altieri MA. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Rev Nera. 2010;13(16):22–32.

Sena AOV, Santana GPG, Ferreira MJ, Bogo MNR de A. Agroecologia e produção orgânica na agricultura familiar no território extremo sul da Bahia. Rev Fitos. 2019;13(1):15.

Caporal FR, Costabeber JA. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova Extensão Rural. Agroecol e Extenção Rural Contrib para a promoção do Desenvolv Rural sustentável [Internet]. 2004;166. Available at: http://www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/teses/agroecologia e extensao rural contribuicoes para a promocao de desenvolvimento rural sustentavel.pdf

Sevilla-Guzmán E. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável. In: Aquino AM de, Assis RL de, organizadores. Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Embrapa. Brasília: Independente; 2005. p. 1689–99.

Meirelles L. Agroecologia e Mercados locais. Agriculturas [Internet]. 2004;1(0):11–4. Available at: http://journals.openedition.org/configuracoes/8626

Altieri MA, Nicholls CI. Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. J Peasant Stud. 2020;47(5):881–98.

Zago MAV. As implicações do cenário pandêmico do COVID-19 frente a Segurança Alimentar e Nutricional: uma revisão bibliográfica. Rev Segurança Aliment e Nutr. 2021;28(61):1–14.

IBGE. Censo agropecuário 2017: resultados definitivos [Internet]. Censo agropecuário. Rio de Janeiro, RJ: IBGE; 2019. 1–105 p. Available at: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/3096/agro_2017_resultados_definitivos.pdf

Collado AC, Montiel MS, Ferre MR. Soberanía alimentaria y Agroecología Emergente: la democracia alimentaria. In: Collado AC, organizador. Aproximaciones a la Democracia Radical. Barcelona: Editora Icaria; 2010. p. 213–38.

Moura IF de, Souza C de, Canavesi F. Agroecologia nas políticas públicas e promoção da segurança alimentar e nutricional. Segurança Aliment e Nutr. 2016;23:1019.

Niederle P, Petersen P, Coudel E, Grisa C, Schmitt C, Sabourin E, et al. Ruptures in the agroecological transitions: institutional change and policy dismantling in Brazil. J Peasant Stud. 2022;(May):1–24.

Guéneau S, Sabourin EP, Colonna J, Tadeu R, Niederle PA, Ávila ML De, et al. Rumos, ensinamentos e perspectivas para políticas estaduais de agroecologia e produção orgânica. In: Sabourin E, Guéneau S, Colonna J, Silva L raimundo T da, organizadores. Construção de Políticas Estaduais de Agroecologia e produção orgânica no Brasil: avanços, obstáculos e efeitos das dinâmicas subnacionais. Curitiba: Editora CRV; 2020. p. 245–66.

Guéneau S, Sabourin E, Niederle PA, Colonna J, Strauch, Guilherme de Freitas Ewald Piraux M, Lamine C, et al. A construção das políticas estaduais de agroecologia e produção orgânica no Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia. maio de 2019;7–21.

PENSSAN, Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Insegurança Alimentar e Covid-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar; 2021.

Titonell P, Fernandez M, Mujtar VE El, Sarapura S, Laborda L, Fernandes GB, et al. Sistemas Agrícolas Respostas emergentes à crise do COVID-19 da agricultura familiar e do movimento agroecológico na América Latina – Uma redescoberta de alimentos, agricultores e ação coletiva. Agric Syst - Elsevier. 2021; 190:1–16.

PENSSAN, Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Insegurança Alimentar e COVID-19 no Brasil. Suplemento I: Insegurança Alimentar nos estados [Internet]. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar; 2022. Available at: https://aprosojabrasil.com.br/wp-content/uploads/2020/01/BOLETIM.12.APROSOJA_2019.pdf

FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021 [Internet]. FAO, organizador. Rome: FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO; 2021. 240 p. Available at: http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4474en

PENSSAN, Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no contexto da pandemia da e COVID-19 no Brasil. 1o ed. PENSSAN R, organizador. Vol. 59. São Paulo: Fundação Friedrich Ebert; 2022. 112 p.

CONAB CN de A. Cartilha do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar. MAPA, organizador. Brasília: CONAB, MAPA; 2021. 28 p.

Gliessman S, Ferguson BG. An urgent call for deep food system change. Agroecol Sustain Food Syst [Internet]. 2021;45(1):1–2. Available at: https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1831731

Perez-Cassarino J. Agroecologia e mercados locais: o caminho através da economia solidária. In: Kuster A, Martí JF, organizadores. Agricultura familiar, agroecologia e mercado no Norte e Nordeste do Brasil. 1o ed Fortaleza: Fundação Konrad Adenauer, DED; 2004. p. 236.

Meirelles L. Produção e comercialização de hortaliças orgânicas. Rev da Soc Oleric do Bras. 1997;15(Suplemento).

Lima R de S, Fontana APC. As feiras da agricultura familiar como território de práticas. Redes. 2019;24(3):75–100.

Preiss P V., Navarro RS, Weber JM, Mello LL de. Abastecimento alimentar e COVID -19: uma análise das feiras no Vale do Rio Pardo-RS. Rev Segurança Aliment e Nutr. 2021;28(51):1–13.

SDR. Comercialização da Produção Receitas por Grupo de Produtos de 2017 a 2019. Macapá; 2022.

Pedrada AKL, Almeida OT de,Rivero SL de M, Pedrada TI e S. Estruturação agroecológica no ambiente institucional do Amapá: o velho, promovendo o novo. Rev Bras Agroecol. 2022;17(2):50–71.

Norder LA, Lamine C, Bellon S, Brandenburg A. Agroecologia. Polissemia, pluralismo e controvérsias. Ambient Soc. 2016;19(3):1–20.

Nascimento DV da C, Silva JA, Pinto M de R, Mesquita MC. Quando o orgânico se torna “ rótulo ”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária. Estud Soc e Agric. 2018;26(3):1–22.

Amapá G do. Feira do Produtor: funcionamento retorna com 40% da capacidade [Internet]. Portal Governo do Amapá. 2020 [citado 25 de junho de 2021]. p. 1. Available at: https://www.portal.ap.gov.br/noticia/0808/feira-do-produtor-funcionamento-retorna-com-40-da-capacidade

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Não há dados estatísticos.