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Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
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Palavras-chave

consumo alimentar
alimentação fora do domicílio
antioxidantes
vitaminas
minerais.

Como Citar

OLIVEIRA, Luciane Zabine de; TURECK, Camila; KOEHNLEIN, Eloá Angélica. Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 1, p. 46–56, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i1.8643093. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes da população brasileira. Para isso foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), e para a quantificação do ingestão de nutrientes antioxidantes foram utilizadas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Verificou-se que a ingestão de nutrientes antioxidantes foi significativamente maior no domicilio do que fora deste. Ao analisar a ingestão de vitaminas e minerais fora do domicílio, verificou-se que este foi maior entre os homens, mais frequente na população urbana e mais comum entre os adultos. A região nordeste foi a que apresentou menor ingestão. Em relação aos grupos alimentares que mais contribuíram para a ingestão de nutrientes antioxidantes fora do domicílio, destacaram-se àqueles já conhecidos como boas fontes dos mesmos. Concluiu-se que a participação das refeições realizadas fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes foi baixa (10%), mas evidenciou-se a contribuição positiva das frutas, legumes e verduras, bem como carnes e ovos, leguminosas e cereais. Destaca-se que devido ao crescimento das refeições realizadas fora do domicilio é fundamental o fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional para contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população.

https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8643093
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