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Qualidade do pescado fresco nativo em supermercados em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
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Palavras-chave

Segurança alimentar
Contaminação microbiológica
Peixe refrigerado
Comercialização de peixes

Como Citar

MENEZES, Damares Lilei Alves; REZENDE-DE-SOUZA, Jonatã Henrique; MOURA, Greika Ferreira; ALMEIDA FILHO, Edivaldo Sampaio de; HOSHIBA, Márcio Aquio; SAVAY-DA-SILVA, Luciana Kimie. Qualidade do pescado fresco nativo em supermercados em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021033, 2022. DOI: 10.20396/san.v28i00.8663769. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8663769. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pescado fresco nativo comercializado nas principais redes de supermercados da cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Cinco estabelecimentos comerciais foram amostrados por meio da coleta de seis peixes em cada um, totalizando 30 peixes, os quais foram avaliados quanto aos aspectos sensoriais, físico-químicos e microbiológicos. A temperatura das amostras, no local de comercialização, variou de 0,7 a 7,9ºC, atingindo valores inadequados de armazenamento. Sensorialmente, características de qualidade intermediária foram observadas. Quanto aos parâmetros físico-químicos, estes foram expressos de acordo com a legislação brasileira, com valores de 6,17 a 6,43 para pH e 5,85 a 14,62 mgN.100g-1 para Bases Nitrogenadas Voláteis Totais. No entanto, houve contagens de até 1,7 × 107 UFC.mL-1 para Staphylococcus coagulase positivo e >1,1 × 103 NPM.mL-1 para coliformes a 45ºC, ambos superiores aos limites tolerados pela legislação e literatura brasileira vigentes, respectivamente. Conclui-se que as análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas apresentaram resultados contraditórios, sendo preocupante a presença de microrganismos patogênicos. Assim, a garantia da qualidade e segurança do pescado deve ser responsabilidade dos estabelecimentos comerciais, visto que o consumidor não dispõe de ferramentas adequadas para isso no momento da compra.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663769
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