A agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil?

Autores

  • Rodolfo Hoffmann Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v21i1.1386

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Produção de alimentos. Consumo de alimentos. Brasil.

Resumo

Autoridades afirmaram que a agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil. A afirmativa é falsa. O valor monetário de toda a produção da agricultura familiar corresponde a menos de 25% do total das despesas das famílias brasileiras com alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodolfo Hoffmann, Universidade de São Paulo

Professor Sênior da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), com apoio do CNPq. O autor agradece a colaboração de Mirian Rumenos Piedade Bacchi e os comentários de Antonio Florido, Marcela N. Ferrario, Henrique C. Kawamura e Josimar G. de Jesus. Correspondência: ESALQ-LES, Cx. Postal 9. CEP 13.418-900. Piracicaba-SP.

Referências

Portal Brasil. Agricultura familiar produz 70% de alimentos do País mas ainda sofre na comercialização [acesso em 27 jul 2011]. Disponível em: www.brasil.gov.br

Portal Planalto. Agricultura familiar já produz 70% dos alimentos consumidos no mercado interno do país, informa Pepe Vargas [acesso em 05 jun 2012]. Disponível em: www2.planalto.gov.br

Wikipédia. Agricultura familiar [acesso em 4 jul 2014]. Disponível em: http://pt.wikipedia.org

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006 – Agricultura Familiar – Primeiros Resultados – Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2009.

França CG, Del Grossi ME, Marques VPMA. O Censo Agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2009.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Agricultura Familiar – Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Primeiros Resultados [acesso em 1 maio 2014]. Disponível em: www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/agri_familiar_2006_2/default.shtm

Kageyama AA, Bergamasco SMPP, Oliveira JTA. Uma tipologia dos estabelecimentos agropecuários do Brasil a partir do Censo de 2006. Revista de Economia e Sociologia Rural 2013;51(1):105-122.

Downloads

Publicado

2015-02-23

Como Citar

1.
Hoffmann R. A agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil?. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 23º de fevereiro de 2015 [citado 5º de dezembro de 2021];21(1):417-21. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1386

Edição

Seção

Nota Técnica

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>