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Relação de insegurança alimentar com condições de saúde materno-infantil
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Palavras-chave

Brasil. Educação alimentar e nutricional. Pré-escolar. Saúde materno-infantil. Segurança alimentar e nutricional

Como Citar

ROCHA, Élida Mara Braga; LIMA, Roberto Teixeira de; SZARFARC, Sophia Cornbluth. Relação de insegurança alimentar com condições de saúde materno-infantil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 1, p. 330–336, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i1.1663. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1663. Acesso em: 6 dez. 2024.

Resumo

O objetivo desse artigo foi associar a insegurança alimentar e nutricional (IA) com as condições de saúde materno-infantil. Trata-se de pesquisa transversal com crianças menores de cinco anos de idade, no Crato (CE), Brasil. A amostra foi probabilística com duas fases de seleção. No Dia Nacional da Multivacinação de 2010 foram coletados dados de 370 famílias com auxílio de um questionário semi-estruturado, abordando condições socioeconômicas e de saúde materno-infantil, além de utilizar a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Entre as famílias atendidas pela Estratégia Saúde da Família 67,7% estavam com algum grau de insegurança alimentar (IA). A falta de informações sobre alimentação infantil foi mais alta em famílias com IA (69%). Quanto as morbidades, famílias em IA apresentaram maiores índices de crianças com diarreia (OR=2,12; IC95%:1,03-4,38) e com febre e tosse (OR=2,54; IC95%:1,28-5,04). Dessa forma, famílias em IA são atendidas pela ESF por serem mais vulneráveis socialmente, mas não recebem ações educativas sobre saúde infantil, podendo levar a doenças agudas e crônicas.
https://doi.org/10.20396/san.v21i1.1663
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