Resumo
A intensificação da produção de alimentos e sua distribuição sem planejamento adequado podem ocasionar diversos impactos à saúde ambiental e à segurança alimentar. Dentre eles, a geração de resíduos alimentares tornou-se um desafio a ser enfrentado por toda a sociedade. A concentração física de grande parte da produção agrícola brasileira de frutas, hortaliças, pescado e flores para a distribuição, comercialização e abastecimento da população ocorre no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) da CEAGESP. Objetivou-se neste estudo caracterizar os resíduos gerados no ETSP da CEAGESP, suas origens, destinações e possíveis formas de preveni-los por meio da análise de dados secundários dos anos 2012 e 2013 da instituição estudada. As conclusões apontam que, apesar da crescente preocupação com o gerenciamento dos resíduos agrícolas, eles ainda ocorrem expressivamente, sendo aconselhável fomentar políticas públicas que incentivem o reaproveitamento de alimentos e insumos visando à redução do desperdício e dos impactos socioambientais.Referências
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