Caracterização dos resíduos gerados na Ceasa paulistana sob a ótica da saúde ambiental e segurança alimentar

Autores

  • Fabiane Mendes da Câmara Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Caroline de Barros Gomes Universidade Estadual de São Paulo
  • Tatiana Tenorio Matuk Universidade de São Paulo
  • Sophia Cornbluth Szarfarc Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v21i1.1666

Palavras-chave:

Desperdício de alimentos. Entreposto. Gerenciamento de resíduos. Saúde ambiental.

Resumo

A intensificação da produção de alimentos e sua distribuição sem planejamento adequado podem ocasionar diversos impactos à saúde ambiental e à segurança alimentar. Dentre eles, a geração de resíduos alimentares tornou-se um desafio a ser enfrentado por toda a sociedade. A concentração física de grande parte da produção agrícola brasileira de frutas, hortaliças, pescado e flores para a distribuição, comercialização e abastecimento da população ocorre no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) da CEAGESP. Objetivou-se neste estudo caracterizar os resíduos gerados no ETSP da CEAGESP, suas origens, destinações e possíveis formas de preveni-los por meio da análise de dados secundários dos anos 2012 e 2013 da instituição estudada. As conclusões apontam que, apesar da crescente preocupação com o gerenciamento dos resíduos agrícolas, eles ainda ocorrem expressivamente, sendo aconselhável fomentar políticas públicas que incentivem o reaproveitamento de alimentos e insumos visando à redução do desperdício e dos impactos socioambientais.

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Biografia do Autor

Fabiane Mendes da Câmara, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Engenheira de Alimentos da CEAGESP. Doutoranda do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ/USP.

Caroline de Barros Gomes, Universidade Estadual de São Paulo

Nutricionista. Mestranda em Saúde Coletiva pela FMB-UNESP.

Tatiana Tenorio Matuk, Universidade de São Paulo

Nutricionista. Mestranda em Ambiente, Saúde e Sustentabilidade do Programa de Mestrado Profissional da FSP-USP.

Sophia Cornbluth Szarfarc, Universidade de São Paulo

Professora Sênior do Departamento de Nutrição da FSP-USP.

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Publicado

2015-03-04

Como Citar

1.
Câmara FM da, Gomes C de B, Matuk TT, Szarfarc SC. Caracterização dos resíduos gerados na Ceasa paulistana sob a ótica da saúde ambiental e segurança alimentar. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 4º de março de 2015 [citado 30º de novembro de 2021];21(1):395-403. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1666

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional

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