A segurança alimentar de comunidades pesqueiras do Sudeste do Brasil: dimensões complementares e um exemplo com o robalo

Autores

  • Alpina Begossi Universidade Estadual de Campinas
  • Svetlana V. Salivonchyk National Academy of Sciences of Belarus
  • Renato Azevedo Matias. Silvano Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v21i1.1667

Palavras-chave:

Comunidades pesqueiras. Dieta. Garoupa. Robalo. Segurança alimentar

Resumo

Este estudo inclui aspectos complementares da segurança alimentar através da ênfase na importância da trajetória do recurso, dentre outros. Os locais de estudo são Copacabana (Rio de Janeiro) e Paraty (RJ), bem como Bertioga (SP). Três exemplos (casos) ilustram esse estudo: 1) a escolha alimentar de populações da costa; 2) a extração de recursos marinhos considerados vulneráveis; e 3) a compreensão da biologia/ecologia dos recursos, ilustrada aqui através de dados primários sobre o robalo (Centropomus undecimalis). A escolha alimentar inclui a importância do tempo de manipulação no alimento (espécies de peixe, nesse caso). Peixes com menos espinhas são preferidos para consumo e venda; esses possuem também alta demanda no mercado. A extração de recursos vulneráveis é ilustrada através da pesca da garoupa (Epinephelus marginatus). Indivíduos imaturos de garoupa compõem a maioria da pesca de pequenas comunidades pesqueiras e demandas do mercado influenciam as decisões dos pescadores. O último caso, a extração de peixes que utilizam ambientes diversos, para reproduzir e para completar os seus ciclos de vida, é exemplificado através do peixe estuarino robalo (C. undecimalis), com base em dados primários. A importância do conhecimento sobre a reprodução de peixes no sentido de manter as comunidades pesqueiras e trabalhar na direção da segurança alimentar é uma conclusão desse estudo.

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Biografia do Autor

Alpina Begossi, Universidade Estadual de Campinas

UNICAMP, CAPESCA/NEPA. * FIFO (www.fisheriesandfood.org) e Ecomar/Unisanta, Santos (SP), Brazil. Correspondência: Rua Albert Einstein 291, CEP 13083-852, Campinas (SP), Brazil.

Svetlana V. Salivonchyk, National Academy of Sciences of Belarus

Institute for Nature Management, National Academy of Sciences of Belarus, 10 Fr. Skaryna Street, Minsk, 220114, Minsk, Belarus

Renato Azevedo Matias. Silvano, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 
Instituto de Biociências, Departamento de Ecologia

 

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Publicado

2015-03-04

Como Citar

BEGOSSI, A.; SALIVONCHYK, S. V.; SILVANO, R. A. M. A segurança alimentar de comunidades pesqueiras do Sudeste do Brasil: dimensões complementares e um exemplo com o robalo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 1, p. 404–416, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i1.1667. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1667. Acesso em: 28 set. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional