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Antimicrobianos em alimentos de origem vegetal - uma revisão
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Palavras-chave

Antimicrobianos. Vegetais. Oxitetraciclina. .

Como Citar

MAIA, Patrícia Penido; RATH, Susanne; REYES, Felix Guillermo Reyes. Antimicrobianos em alimentos de origem vegetal - uma revisão. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 16, n. 1, p. 49–64, 2015. DOI: 10.20396/san.v16i1.1811. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1811. Acesso em: 19 jul. 2024.

Resumo

Doenças de origem bacteriana em frutas e hortaliças ocorrem no campo ou após a colheita, reduzem a produção e afetam a qualidade do produto para a comercialização e, muitas vezes, causam prejuízos econômicos elevados ao agricultor. O alto teor de água de frutas e hortaliças torna esses vegetais sensíveis ao ataque de bactérias. Para prevenir as perdas econômicas decorrentes de doenças bacterianas em alimentos de origem vegetal, o controle químico é feito com o uso de bactericidas agrícolas como a oxitetraciclina e estreptomicina. Esta revisão tem por objetivo abordar os antimicrobianos permitidos pela legislação brasileira para o uso em lavouras, assim como aspectos de legislação e de métodos analíticos utilizados para avaliação da presença de resíduos dos antimicrobianos em vegetais.
https://doi.org/10.20396/san.v16i1.1811
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