Antimicrobianos em alimentos de origem vegetal - uma revisão

Autores

  • Patrícia Penido Maia Universidade Estadual de Campinas
  • Susanne Rath Universidade Estadual de Campinas
  • Felix Guillermo Reyes Reyes Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v16i1.1811

Palavras-chave:

Antimicrobianos. Vegetais. Oxitetraciclina. .

Resumo

Doenças de origem bacteriana em frutas e hortaliças ocorrem no campo ou após a colheita, reduzem a produção e afetam a qualidade do produto para a comercialização e, muitas vezes, causam prejuízos econômicos elevados ao agricultor. O alto teor de água de frutas e hortaliças torna esses vegetais sensíveis ao ataque de bactérias. Para prevenir as perdas econômicas decorrentes de doenças bacterianas em alimentos de origem vegetal, o controle químico é feito com o uso de bactericidas agrícolas como a oxitetraciclina e estreptomicina. Esta revisão tem por objetivo abordar os antimicrobianos permitidos pela legislação brasileira para o uso em lavouras, assim como aspectos de legislação e de métodos analíticos utilizados para avaliação da presença de resíduos dos antimicrobianos em vegetais.

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Biografia do Autor

Patrícia Penido Maia, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas

Susanne Rath, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Química Analítica do Instituto de Química da Universidade Estadual de Campinas

Felix Guillermo Reyes Reyes, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas

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Como Citar

MAIA, P. P.; RATH, S.; REYES, F. G. R. Antimicrobianos em alimentos de origem vegetal - uma revisão. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 16, n. 1, p. 49–64, 2015. DOI: 10.20396/san.v16i1.1811. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1811. Acesso em: 29 nov. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional