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Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco
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Palavras-chave

Listeria monocytogenes. Listeriose. Avaliação de risco. Queijo minas frescal.

Como Citar

VASCONCELOS, Rafaela Moledo de; MARIN, Victor Augustus. Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 15, n. 2, p. 32–45, 2015. DOI: 10.20396/san.v15i2.1815. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1815. Acesso em: 16 abr. 2024.

Resumo

Das espécies de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica, causando a listeriose. Surtos têm sido associados à ingestão de produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi descrever os critérios para avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal. A maior parte da literatura estudada aborda os alimentos prontos para o consumo, originados de leite e alguns de seus derivados. Por isso, foi feito um levantamento das informações necessárias para avaliação de risco em queijo minas frescal, seguindo as etapas: identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização do risco. Foi verificado um escasso acervo literário sobre avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal, mostrando a necessidade de um estudo mais específico com queijos provenientes de vários Estados brasileiros, por este ser um tema de importância para a saúde pública.

https://doi.org/10.20396/san.v15i2.1815
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