Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil

Autores

  • Ana Emília Leite Guedes Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Clélia de Oliveira Lyra Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Maria Vilma Cunha Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Ana Vládia Moreira Bandeira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Virginia Maria Cavalari Henriques Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Fernanda Barros Soares Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Laura Camila Pereira Liberalino Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Marcelina Dantas Vasconcelos Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional. Educação alimentar e nutricional. Desenvolvimento sustentável.

Resumo

O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva.

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Biografia do Autor

Ana Emília Leite Guedes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Clélia de Oliveira Lyra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Maria Vilma Cunha, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Ana Vládia Moreira Bandeira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Virginia Maria Cavalari Henriques, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Fernanda Barros Soares, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Laura Camila Pereira Liberalino, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Marcelina Dantas Vasconcelos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

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Como Citar

GUEDES, A. E. L.; LYRA, C. de O.; CUNHA, M. V.; BANDEIRA, A. V. M.; HENRIQUES, V. M. C.; SOARES, F. B.; LIBERALINO, L. C. P.; VASCONCELOS, M. D. Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 15, n. 1, p. 1–14, 2015. DOI: 10.20396/san.v15i1.1821. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821. Acesso em: 18 maio. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional