Segurança alimentar e a alta dos preços dos alimentos: oportunidades e desafios

Autores

  • José Graziano da Silva Universidade Estadual de Campinas
  • Lucas Tavares Food Agriculture Organization of the United Nations

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1825

Palavras-chave:

Preço dos alimentos. Agricultura familiar. Distribuição de renda. Pobreza

Resumo

Este artigo se propõe a analisar como a alta dos preços dos alimentos e a recessão podem afetar a segurança alimentar e, a partir da identificação das causas do aumento de preços, propor políticas que aproveitem as oportunidades que ela encerra para avançar no combate à fome e à pobreza. Embora a alta dos preços dos alimentos seja uma ameaça real à sobrevivência de famílias muito pobres, ela também é uma oportunidade para estimular a inserção produtiva de milhões de pequenos produtores que vivem na pobreza extrema em áreas rurais da América Latina. Não se trata de privilegiar um grupo sobre o outro, mas agir simultaneamente em duas frentes para proteger os vulneráveis e permitir o desenvolvimento das famílias pobres nas áreas rurais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Graziano da Silva, Universidade Estadual de Campinas

Representante Regional da FAO para América Latina e Caribe e Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas

Lucas Tavares, Food Agriculture Organization of the United Nations

Escritório Regional da FAO para América Latina e Caribe

Referências

Organização das Nações Unidas. The Millenium Development Goals Report. Nova York: Nações Unidas; 2007. Disponível em: http://www.un.org/ millenniumgoals/pdf/mdg2007.pdf

Comissão Econômica para América Latina e Caribe. Panorama Social da América Latina. Santiago: Nações Unidas; 2007. Disponível em: http://www.cepal.org/cgi-bin/getProd.asp?xml=/ publicaciones/xml/5/30305/P30305.xml&xsl=/ dds/tpl/p9f.xsl&base=/tpl/top-bottom.xsl

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio: relatório nacional de acompanhamento. Brasília: IPEA; 2007. Disponível em: http://www.ipea.gov.br/sites/000/ 2/download/TerceiroRelatorioNacionalODM.pdf

Tokman VE. Una voz en el camino. Empleo y equidad en América Latina: 40 años de búsqueda. Santiago: Fondo de Cultura Econômica; 2004.

Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Crop Prospects and Food Situation nº1 2008 fev. Roma: FAO; 2008. Disponível em: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/ah881e/ ah881e00.pdf

Regmi A, Deepak MS, Seale Jr L, Bernstein J. Cross-country analysis of food consumption patterns. In: Regmi A (ed.) Changing structure of global food consumption and trade. Washington DC: United States Department of Agriculture Economic Research Service; 2001.

Von Braum J. Food Policy Report: The World Food Situation: New Driving Forces and Required Actions. Washington, D.C: International Food Policy Research Institute; dez 2007. Disponível em: http:/ /www.ifpri.org/pubs/fpr/pr18.pdf

Ortega J, Rivera R. Determinantes mundiales del aumento y volatilidad en los precios de los alimentos y sus efectos en la seguridad alimentaria. Santiago: Escritório Regional da FAO para América Latina e Caribe; Documento inédito.

Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Crop Prospects and Food Situation nº6 dez 2007. Roma: FAO; Roma. Disponível em: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/ah877e/ ah877e00.pdf

Diouf J. Talking points para entrevista coletiva do diretor-geral da FAO em 2007 dez 17. Roma: FAO; 2007. Disponível em: http://www.fao.org/ newsroom/common/ecg/1000733/en/ facts99.pdf

Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Resumo executivo das Projeções do agronegócio mundial e do Brasil de 2006/2007 a 2017/2018. Brasília: MAPA; 2008. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/images/MAPA/ arquivos_portal/proj_agro.pdf

Graziano da Silva JF. A nova dinâmica da agricultura brasileira. 2ª. ed. Campinas: Unicamp; 1999.

Folha de S. Paulo. Preço do petróleo fecha acima dos US$100 pela 1ª vez na história. São Paulo: Folha de S. Paulo; 2008 fev 19. Disponível em:http:// www1.folha.uol.com.br/folha/dinheiro/ ult91u373960.shtml

Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (2007). Nota à imprensa: em 2007, cesta básica tem forte alta. DIEESE: São Paulo; 2008 jan 7. Disponível em: http:// www.dieese.org.br/rel/rac/racjan08.pdf

Hoffmann R. Segurança Alimentar e Produção de Etanol no Brasil. Campinas: Revista Segurança Alimentar e Nutricional; 2006 13(2). Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/ Producao_de_Etanol.pdf

Ministério do Desenvolvimento Agrário. Biodiesel conta com 100 mil agricultores familiares. Brasília: MDA; 2007 dez 27. Disponível em: http:/ /www.mda.gov.br/portal/index/show/index/ cod/134/codInterno/15512

FOLHA DE S. PAULO. Alimento na balança. Editorial. São Paulo: Folha de S. Paulo; 2008 fev 13. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/ fsp/opiniao/fz1302200801.htm

The Economist. The end of cheap food. Londres: The Economist; 2007 dez 8.

Soto F, Rodriguez M, Falconi C. Políticas para la agricultura familiar en América Latina y el Caribe – Resumen Ejecutivo. Escritório Regional da FAO para América Latina e Caribe/BID: Santiago; 2007. Disponível em: http://www.rlc.fao.org/es/ desarrollo/fao-bid/pdf/politicasafresu.pdf

Companhia Nacional de Abastecimento. Informações sobre Agricultura Familiar. Conab: Brasília. Disponível em: http://www.conab.gov.br/ c o n a b w e b / a g r i c u l t u r a F a m i l i a r / agricultura_familiar_3.html

Ramachandran M. Apresentação em representação do Programa Mundial de Alimentos (PMA) no Segundo Seminário Internacional sobre Transferências condicionadas, erradicação da fome e desnutrição infantil. Santiago: PMA; 2007 dez. Disponível em: http://www.rlc.fao.org/es/ p r i o r i d a d e s / s e g u r i d a d / i n g r e s o 2 / p d f / mackPMA.ppt

Downloads

Como Citar

1.
Silva JG da, Tavares L. Segurança alimentar e a alta dos preços dos alimentos: oportunidades e desafios. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 4º de fevereiro de 2015 [citado 16º de janeiro de 2022];15(1):62-75. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1825

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional