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Insegurança alimentar em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo
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Palavras-chave

Segurança alimentar. Vulnerabilidade social. População urbana.

Como Citar

VIEIRA, Viviane Laudelino; FIORE, Elaine Gomes; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Insegurança alimentar em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 13, n. 2, p. 34–42, 2015. DOI: 10.20396/san.v13i2.1830. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1830. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Com o objetivo de descrever algumas características das famílias acompanhadas pela Pastoral da Criança em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo, com relação aos aspectos sócio-demográficos e identificação da situação de segurança alimentar e nutricional, utilizou-se, respectivamente, um questionário e um instrumento validado para classificação familiar segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Verificou-se que a maioria das famílias era composta por até 6 pessoas, sendo comum a presença de no máximo três crianças menores de seis anos. O recebimento de doação na forma de alimentos foi relatado por mais da metade das famílias. Declararam apresentar geração de renda (trabalho registrado ou não) 62 (75%) famílias, sendo que 73 (95,1%) apresentavam renda per capita inferior a 0,5 salário mínimo. A situação de segurança alimentar foi observada em apenas 12% das famílias. Conclui-se que a situação de insegurança alimentar familiar predomina na população estudada, bem como renda familiar insuficiente e expressiva taxa de desemprego, fatores atrelados à condição de alta vulnerabilidade social.

https://doi.org/10.20396/san.v13i2.1830
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