Anemia ferropriva e anemia de doença crônica: distúrbios do metabolismo de ferro

  • Miriam Corrêa de Carvalho Universidade Estadual de Campinas
  • Emílio Carlos Elias Baracat Universidade Estadual de Campinas
  • Valdemiro Carlos Sgarbieri Universidade Estadual de Campinas
Palavras-chave: Anemia ferropriva. Anemia da doença crônica. Ferro.

Resumo

A anemia ferropriva e a anemia de doença crônica correspondem às anemias mais comuns por distúrbios do metabolismo de ferro. A anemia ferropriva, desordem nutricional mais prevalente em todo o mundo, acomete principalmente crianças menores de cinco anos e mulheres em idade fértil. Os sinais clínicos da deficiência de ferro não são facilmente identificáveis e, muitas vezes, a anemia não é diagnosticada. Estes sinais incluem palidez, anorexia, apatia, irritabilidade, diminuição da atenção e deficiências psicomotoras. A anemia de doença crônica está presente em processos inflamatórios, infecciosos ou neoplásicos. Alguns autores entendem que, em lugar de considerar a anemia como uma anormalidade em doenças crônicas com quadro de infecção/inflamação, esta possa ser considerada como um mecanismo de defesa, não específico,em resposta do hospedeiro à invasão microbiana. A noção de que a deficiência de ferro representa um fator de proteção contra a infecção é baseada em estudos que demonstram a necessidade de ferro para o crescimento bacteriano e produção de toxinas.

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Biografia do Autor

Miriam Corrêa de Carvalho, Universidade Estadual de Campinas
Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas
Emílio Carlos Elias Baracat, Universidade Estadual de Campinas
Departamento de Pediatria da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas
Valdemiro Carlos Sgarbieri, Universidade Estadual de Campinas

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas 

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Como Citar
Carvalho, M. C. de, Baracat, E. C. E., & Sgarbieri, V. C. (1). Anemia ferropriva e anemia de doença crônica: distúrbios do metabolismo de ferro. Segurança Alimentar E Nutricional, 13(2), 54-63. https://doi.org/10.20396/san.v13i2.1832
Seção
Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional