Qualidade microbiológica de farinhas de trigo (Triticum aestivum) comercializadas na cidade de Cascavel (Paraná)

Autores

  • Alexandre Carvalho de Moura Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Aletha Caroline Tasca Faculdade Assis Gurgacz
  • Fabiana Gisele da Silva Pinto Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Izabel Aparecida Soares Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Rosangela Botinha Assumpção Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v21i2.8634480

Palavras-chave:

Farinha de trigo. Avaliação microbiológica. Alimentos.

Resumo

Os cereais, em especial a farinha de trigo, são alimentos passíveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos. O controle das condições de higiene é um dos meios para evitar conseqüências graves para a saúde humana. Com esta preocupação objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de farinhas de trigo comercializadas nos principais supermercados da cidade de Cascavel (PR). Para tanto, amostras de cinco marcas de farinha denominadas como A, B, C, D, e E mais comercializadas na cidade de Cascavel, foram coletadas e submetidas a avaliação microbiológica para detectar Coliformes totais, pela técnica dos tubos múltiplos do Número Mais Provável. A contagem de fungos filamentosos e de leveduras foi realizada por plaqueamento em ágar batata dextrose. De acordo com os dados analisados pelo teste de Tukey a 5%, a marca E difere das demais quanto a variável coliformes totais. Não foi detectada a presença do contaminante Salmonella, em nenhuma das marcas analisadas. No entanto, foi verificada a presença de bolor e levedura na totalidade das amostras analisadas. Conclui-se que as marcas avaliadas das amostras de farinhas estavam de acordo com os padrões microbiológicos recomendados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

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Biografia do Autor

Alexandre Carvalho de Moura, Universidade Federal da Fronteira Sul

Docente do Curso de Graduação de Nutrição e Pós-Graduação em Segurança Alimentar. Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS.

Aletha Caroline Tasca, Faculdade Assis Gurgacz

Graduação em Ciências Biológicas. Faculdade Assis Gurgacz – FAG.

Fabiana Gisele da Silva Pinto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente do Curso de Graduação de Ciências Biológicas e Mestrado em Manejo e Conservação. Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE.

Izabel Aparecida Soares, Universidade Federal da Fronteira Sul

Docente do Curso de Graduação em Ciências Biológicas. Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS.

Rosangela Botinha Assumpção, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Docente do Curso de Graduação em Licenciatura em Matemática. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Toledo.

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Como Citar

1.
Moura AC de, Tasca AC, Pinto FG da S, Soares IA, Assumpção RB. Qualidade microbiológica de farinhas de trigo (Triticum aestivum) comercializadas na cidade de Cascavel (Paraná). Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 27º de abril de 2015 [citado 9º de dezembro de 2021];21(2):499-504. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634480

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional