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A carne consumida em São Paulo: da recomendação ao impacto ambiental
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Palavras-chave

Carne. Consumo de alimentos. Impacto ambiental. Recomendação.

Como Citar

CARVALHO, Aline Martins de; REIS, Nicole Samanta Dantas; FISBERG, Regina Mara; MARCHIONI, Dirce Maria Lobo. A carne consumida em São Paulo: da recomendação ao impacto ambiental. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 20, n. 1supl, p. 136–140, 2015. DOI: 10.20396/san.v20i1supl.8634591. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634591. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo do estudo foi analisar o impacto ambiental gerado pelo consumo de carne bovina no Município de São Paulo em 2008 e verificar sua possível redução a partir da adesão às recomendações nutricionais. Utilizaramse os dados do Inquérito de Saúde de São Paulo, composto por 1.102 adultos e idosos. Para estimativa da ingestão habitual de carne bovina, utilizaram-se dois Recordatórios Alimentares de 24 horas e o Multiple Source Method. O impacto ambiental foi estimado, considerando-se que são emitidos para produção de um quilo de carne bovina 44 kg de equivalentes de CO2. Observou-se que o paulistano consome mais carne que o recomendado, e a carne bovina é a mais consumida. Estimou-se que foram liberados 3,2 quilos de equivalentes de CO2/por dia/pessoa, isto é, 13 milhões de toneladas durante o ano de 2008. Se o paulistano consumisse a quantidade de carne recomendada pelo Ministério da Saúde, a emissão diária seria de 1,7 quilos de equivalentes de CO2/por dia/pessoa, quase metade da emissão atual. Conclui-se que houve um alto consumo de carne bovina, assim como alta emissão de gases de efeito estufa. A redução de consumo poderia restringir pela metade os gases emitidos, além de diminuir o risco para doenças crônicas..

https://doi.org/10.20396/san.v20i1supl.8634591
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