Banner Portal
Presença de resíduos de antibióticos em leite e derivados
PDF

Palavras-chave

Antibacterianos. Laticínios. Qualidade dos alimentos. Risco sanitário.

Como Citar

RODRIGUES, Marjory Xavier. Presença de resíduos de antibióticos em leite e derivados. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 20, n. 2, p. 297–308, 2013. DOI: 10.20396/san.v20i2.8634605. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634605. Acesso em: 24 abr. 2024.

Resumo

Leite e derivados apresentam alto índice de aceitação pela população. No Brasil, este grupo de alimentos apresentou a média de aquisição domiciliar per capita anual de 43,707 kg na última Pesquisa de Orçamento Familiar. O país ainda se destaca como o quarto maior consumidor mundial de leite fluido. Assim, discussões sobre qualidade de leite e derivados são relevantes, principalmente no tocante aos possíveis contaminantes. Neste sentido, o presente artigo de revisão tem como objetivo apontar os riscos da ingestão de resíduos de antibióticos à saúde do consumidor. Além disso, visa apresentar e discutir as ações preventivas desenvolvidas pelos setores público e privado. Os riscos observados são preocupantes e o impacto dos níveis de resíduos é uma questão tratada de diferentes formas pelos órgãos reguladores ao redor do mundo. No Brasil, a legislação específica sobre a qualidade de leite, os planos de controle e as políticas de pagamento contribuem para o aprimoramento de toda a cadeia produtiva. Os dados coletados até o momento indicam que são comuns não conformidades nas amostras de leite analisadas. Desse modo, medidas preventivas devem ser priorizadas para que os consumidores não sejam expostos a substâncias potencialmente perigosas.
https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634605
PDF

Referências

Brito MAVP, Lange CC. Resíduos de antibióticos em leite. Comunicado técnico 44, Embrapa, 2005 [acesso em 20 mai 2013]. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/593157/1/COT44Residuosdeantibioticos.pdf

Vieira TSWJ, Ribeiro MR, Nunes MPN, Machinski Jr M, Netto DP. Detecção de resíduos de antibióticos em amostras de leite pasteurizado do Estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências Agrárias. 2012;33 (2):791-796.

IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares. 2010 [acesso em 20 mai 2013]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_aquisicao/pof20082009_aquisicao.pdf

IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares. Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. 2010 [acesso em 20 mai 2013]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_analise_consumo/tabelas_pdf/tab_1_1.pdf

Mendes CG, Sakamoto SM, Silva JBA, Leite AI. Pesquisa de resíduos de beta-lactâmicos no leite cru comercializado clandestinamente no município de Mossoró, RN, utilizando o Delvotest SP. Arq Inst Biol. 2008;75(1):95-98.

Silva TS. Controle de resíduos e contaminantes em leite com ênfase em antibióticos [seminário de dissertação de mestrado]. Goiânia: Universidade Federal de Goiás – Escola de Veterinária; 2009.

Nero LA, Mattos MR de, Beloti V, Barros MAF, Franco BDG de M. Resíduos de antibióticos em leite cru de quatro regiões leiteiras no Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2007;27(2):391-393.

Sierra D, Sanchez A, Contreras A, Luengo C, Corrales JC, Morales CT, et al. Detection limits of four antimicrobial residue screening tests for β-lactams in goat’s milk. J Dairy Sci. 2009; 92(8):3585-3591.

Costa AS, Lobato V. Avaliação da presença de resíduos de antimicrobianos em leite e bebida láctea UHT por teste de inibição microbiana comercial. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes. 2009;64(367):72-76.

Siqueira KB, Pinho MC, Mercês ES. Panorama do Leite – Embrapa Gado de Leite [periódico na internet]. 2013 maio [acesso em 20 mai 2013]; 6(78). Disponível em: http://www.cileite.com.br/sites/default/files/2013_05_PanoramaLeite_0.pdf#page=7

EMBRAPA. Estatísticas do Leite – Consumo [internet]. 2013 [acesso em 22 jun 2013]. Disponível em: http://www.cnpgl.embrapa.br/nova/informacoes/estatisticas/consumo/consumo.php

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Brasil Projeções do Agronegócio 2011/2012 a 2021/2022. Resumo Executivo [internet]. 2012 [acesso em 22 mai 2013]. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Ministerio/gestao/projecao/Projecoes%20do%20Agronegocio%20Brasil%202011-20012%20a%202021-2022%20-%20Sintese(2).pdf

Biacchi NC, Jorge AOC, Ueno M. Detecção de resíduos antibióticos em leite bovino na região do Vale do Paraíba, São Paulo. Rev Biociên. 2004;10(1-2):47-49.

Oliveira RC, Bando E, Machinski Junior M. Ocorrência de cloranfenicol em leite pasteurizado comercializado no Estado do Paraná, Brasil. Acta Scientiarum. Health Sciences. 2007;29(1):59-62.

Macedo LCS, Freitas JA. Ocorrência de antimicrobianos em leite. Revista de Ciências Agrárias. 2009;52:147-157.

Borges GT, Santana AP, Mesquita AJ, Mesquita SQP, Silva LAF, Nunes VQ. Ocorrência de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado integral e padronizado produzido e comercializado no estado de Goiás. Cienc. anim bras. 2000;1(1):59-63.

Sousa FC, Oliveira ENA, Santos DC, Silva EFM. Ocorrência de resíduos de antibióticos em leites pasteurizados comercializados no Estado do Ceará – Brasil. Revista Verde. 2003;5(4):10-14.

Folly MM, Machado SCA. Determinação de resíduos de antibióticos, utilizando-se métodos de inibição microbiana, enzimático e imunoensaios no leite pasteurizado comercializado na região norte do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Ciência Rural. 2001;31(1):95-98.

Nascimento GGF, Maestro V, Campos, MSP. Ocorrência de resíduos de antibióticos no leite comercializado em Piracicaba, SP. Rev Nutri. 2001;14(2):119-124.

Barros GMS, Jesus NM, Silva MH. Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo C, comercializado na cidade de Salvador. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. 2001;2(3):69-73.

ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal – PAMVet – Relatório 2002/2003 – Monitoramento de Resíduos em Leite Exposto ao Consumo (1º e 2º anos de atividades). 2005 fev [acesso em 20 mai 2013]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/3a9ccc8047458ad29445d43fbc4c6735/3_relatorio_02_03.pdf.

ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal – PAMVet – Relatório 2004/2005 – Monitoramento de Resíduos em Leite Exposto ao Consumo. 2006 mar [acesso em 19 mai 2013]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/5e495280474582488e55de3fbc4c6735/relatorio_leite_2004-05.pdf.

ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal – PAMVet – Relatório 2006-2007 – Monitoramento de Resíduos em Leite Exposto ao Consumo (5o e 6o anos de atividades). 2009 jul [acesso em 19 mai 2013]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/72efdb0047458ad19441d43fbc4c6735/PAMVET.pdf.

Fava LW, Pinto AT. Ocorrência de ácido e de resíduos de antimicrobianos no leite cru entregue em laticínio na região do Vale do Taquari, RS, Brasil. Acta Scientiae Veterinariae. 2010;38(4):419-423.

Lopes C, Sathler J, Souza, OA, Pereira FR, Póvoa, HCC, Arêdes A. Análise microbiológica e detecção de resíduos de antibióticos em queijo Minas frescal comercializado no município de Muriaé, MG e região. In: Anais de resumos do 58a Reunião Anual da SBPC; 2006; Florianópolis, BR. Florianópolis: SBPC; 2006.

Ruegg PL. Practical Food Safety Interventions for Dairy Production. J Dairy Sci. 2003;86(E. Suppl.):E1-E9.

Gajda A, Posyniak A, Zmudzki J, Rózainska H. Occurrence of tetracyclines in tissues and food of animal origin: causes and consequences. Med. Weter. 2012;68(11):650-655.

Virginia Cooperative Extension [homepage]. Virginia: Publication and Resources [acesso em 23 jun 2009]. Disponível em: http://pubs.ext.vt.edu/404/404-401/404-401.html

Anderson AD, Nelson JM, Rossiter S, Angulo FJ. Public Health Consequences of Use of Antimicrobial Agents in Food Animals in the United States. Microbial Drug Resistance. 2003;9(4):373-379.

Silley P. Antimicrobial residues in the food chain. Food Security. 2013;5:189-194.

Martin, JGP. Resíduos de antimicrobianos em leite – uma revisão. Segurança Alimentar e Nutricional. 2011;18(2):80-87.

Gonzalo C, Carriedo JÁ, García-Jimeno MC, Pérez Bilbao M, Fuente LF. Factors influencing variation of bulk milk antibiotic residue occurrence, somatic cell count, and total bacterial count in dairy sheep flocks. J Dairy Sci. 2010; 93(4):1587-1595.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal. Instrução Normativa no 42, de 20 de dezembro de 1999 [acesso em 22 jun 2013]. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/CRC/IN%2042-1999.pdf

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Instrução Normativa no 51, de 18 de setembro de 2002 [acesso em 20 mai 2013]. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=8932

Fonseca GP, Cruz AG, Faria JAF, Silva R, Moura MRL, Carvalho LMJ. Antibiotic residues in Brazilian UHT milk: a screening study. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009;29(2):451-453.

Rodrigues MX, Agnol DL, Bittencourt JVM. Levantamento da Ocorrência de Resíduos de Antibióticos em Leite Cru Produzido na Região dos Campos Gerais, Paraná. UNOPAR Científica: Ciências Biológicas e da Saúde. 2012;14(4):237-40.

Tenório CGMSC. Avaliação da eficiência do teste Copan (Microplate e Single) na detecção de resíduos antimicrobianos no leite [dissertação de mestrado]. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais; 2007.

Rosa LS, Queiroz MI. Avaliação da qualidade do leite cru e resfriado mediante a aplicação de princípios do APPCC. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2007;27(2):422-430.

Unusan N. Occurrence of chloramphenicol, streptomycin and tetracycline residues in ultra-heat-treatment milk marketed in Turkey. Int J Food Sci Nutr. 2009;60(5):359-364.

Adetunji VO. Effects of Processing on Antibiotic Residues (Streptomycin, Penicillin−G and Tetracycline) in Soft Cheese and Yoghurt Processing Lines. Pak. J. Nutr. 10 (8):792-795.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.