Presença de resíduos de antibióticos em leite e derivados

Autores

  • Marjory Xavier Rodrigues Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634605

Palavras-chave:

Antibacterianos. Laticínios. Qualidade dos alimentos. Risco sanitário.

Resumo

Leite e derivados apresentam alto índice de aceitação pela população. No Brasil, este grupo de alimentos apresentou a média de aquisição domiciliar per capita anual de 43,707 kg na última Pesquisa de Orçamento Familiar. O país ainda se destaca como o quarto maior consumidor mundial de leite fluido. Assim, discussões sobre qualidade de leite e derivados são relevantes, principalmente no tocante aos possíveis contaminantes. Neste sentido, o presente artigo de revisão tem como objetivo apontar os riscos da ingestão de resíduos de antibióticos à saúde do consumidor. Além disso, visa apresentar e discutir as ações preventivas desenvolvidas pelos setores público e privado. Os riscos observados são preocupantes e o impacto dos níveis de resíduos é uma questão tratada de diferentes formas pelos órgãos reguladores ao redor do mundo. No Brasil, a legislação específica sobre a qualidade de leite, os planos de controle e as políticas de pagamento contribuem para o aprimoramento de toda a cadeia produtiva. Os dados coletados até o momento indicam que são comuns não conformidades nas amostras de leite analisadas. Desse modo, medidas preventivas devem ser priorizadas para que os consumidores não sejam expostos a substâncias potencialmente perigosas.

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Biografia do Autor

Marjory Xavier Rodrigues, Universidade de São Paulo

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP). Correspondência: Av. Pádua Dias no 11, CEP 13418-900 – Piracicaba, São Paulo, Brasil. Telefone: (19) 3429-4276.

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Publicado

2013-02-11

Como Citar

1.
Rodrigues MX. Presença de resíduos de antibióticos em leite e derivados. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 11º de fevereiro de 2013 [citado 28º de novembro de 2021];20(2):297-308. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634605

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional