Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos

Autores

  • Panmela Soares Universidade Federal de Santa Catarina
  • Suellen Secchi Martinelli Universidade Federal de Santa Catarina
  • Leonardo Melgarejo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária
  • Suzi Barletto Cavalli Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v20i1.8634621

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Alimentação escolar. Políticas públicas. Segurança alimentar e nutricional.

Resumo

A alimentação escolar vem se transformando em importante mecanismo de escoamento da produção da agricultura familiar. Destaca-se, nesse processo, sua articulação com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado em 2003. Neste artigo, com base em dados coletados em um Município do Estado de Santa Catarina, descreve-se o fornecimento de alimentos pelo PAA para a alimentação escolar, desde o planejamento do projeto de venda até a distribuição dos produtos. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, delineada como estudo de caso. Foram realizadas observação direta, análise documental e entrevistas semiestruturadas como técnicas de coleta de dados. Evidenciou-se que a articulação entre os agentes locais foi fundamental para o planejamento e execução dos programas, especialmente pela atuação limitada e insipiente da gestão pública municipal e do controle social. O PAA se revelou instrumentalizador de processos de organização e participação social, ampliando a transparência e o controle social de ações públicas. Para o sucesso da articulação entre os diversos setores governamentais e não governamentais envolvidos é necessário, além de apoio eficaz da prefeitura municipal, que todos os agentes disponham de amplo conhecimento sobre as estruturas e da operacionalização dos programas.

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Biografia do Autor

Panmela Soares, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições, UFSC. Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de Itajaí, Departamento de Atenção à Saúde. Correspondência: Campus Universitário, Trindade, Florianópolis, SC. CEP
88040-900

Suellen Secchi Martinelli, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições, UFSC

Leonardo Melgarejo, Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária

Doutor em Engenharia de Produção, UFSC. Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCA), Brasil.

Suzi Barletto Cavalli, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutora em Alimentos e Nutrição, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). UFSC, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Florianópolis, SC.

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Como Citar

1.
Soares P, Martinelli SS, Melgarejo L, Cavalli SB. Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 3º de fevereiro de 2015 [citado 25º de outubro de 2021];20(1):41-5. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634621

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional

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