Surtos de doenças transmitidas por alimentos em Manaus, Amazonas (2005-2009): o problema do queijo coalho

Autores

  • Cristiane Marisa Ruwer Universidade Federal do Amazonas
  • Josimara Fernandes de Moura Universidade Federal do Pará
  • Maria Jacirema Ferreira Gonçalves Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v18i2.8634678

Palavras-chave:

Surtos. Contaminação de alimentos. Queijo. Epidemiologia.

Resumo

A falta de inocuidade dos alimentos pode gerar doença alimentar. O queijo é considerado um veículo frequente de patógenos de origem alimentar, em especial, os queijos frescos artesanais. Pretende-se com este estudo verificar a incidência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) notificados pela vigilância epidemiológica e identificar o risco de consumo de queijo coalho. Os dados foram coletados de boletins epidemiológicos mensais do período de 2005 a 2009 na cidade de Manaus (AM). Os resultados apontam que o maior registro geral de DTA ocorreu em 2009 (25,5%), superando a marca anterior de 2005 (23,6%), porém quando relacionada a especificidade por queijo coalho, a de 2005 permanece maior (31,3%). O Risco Relativo em 2007 de ocorrer um surto de DTA originado pelo consumo de queijo coalho foi 4,83 vezes maior do que pela ingestão de outros alimentos. A frequência de surtos notificados, originados pelo consumo de queijo coalho, ao longo dos anos analisados, indica constante contaminação na linha de produção do alimento mencionado, causado por possível falha na aplicação de Boas Práticas de Fabricação desde a obtenção do leite até o produto final. As políticas públicas existentes devem ser colocadas em prática, onde cada ator envolvido deveria fazer esforços no sentido de aplicar as normas existentes.

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Biografia do Autor

Cristiane Marisa Ruwer, Universidade Federal do Amazonas

Nutricionista, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia, Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Instituto Leônidas Maria Deane - Fundação Oswaldo Cruz (ILMD-FIOCRUZ) e Universidade Federal do Pará (UFPA). Rua Terezina, 476. Adrianópolis. Manaus, AM. CEP: 69.057-070.

Josimara Fernandes de Moura, Universidade Federal do Pará

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia (UFAM/IMLD-FIOCRUZ/UFPA).

Maria Jacirema Ferreira Gonçalves, Universidade Federal do Amazonas

Docente da Escola de Enfermagem de Manaus, UFAM.

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Como Citar

1.
Ruwer CM, Moura JF de, Gonçalves MJF. Surtos de doenças transmitidas por alimentos em Manaus, Amazonas (2005-2009): o problema do queijo coalho. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 10º de fevereiro de 2015 [citado 8º de dezembro de 2021];18(2):60-6. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634678

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional