Consumo de frutose e impacto na saúde humana

  • Natalia Moreno Gaino Universidade de São Paulo
  • Marina Vieira da Silva Universidade de São Paulo
Palavras-chave: Frutose. Alimentos industrializados. Doenças crônicas. Segurança alimentar e nutricionalu.

Resumo

Determinados açúcares de adição dos alimentos industrializados são alvos de estudos que relacionam o seu consumo excessivo com o aumento da obesidade e comorbidades associadas como o diabetes, câncer, dislipidemia e aterosclerose. A identificação da quantidade dessa modalidade de açúcares na composição dos alimentos e impacto na saúde humana decorrentes do consumo excessivo constituem informações fundamentais para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. A frutose é comumente encontrada como um componente natural em determinados alimentos ou como um ingrediente adicional (como a sacarose e xarope de milho rico em frutose). O consumo de frutose aumentou drasticamente nas últimas 4 décadas, devido ao seu uso generalizado em muitos alimentos e bebidas (frutas enlatadas, geleias, doces em pasta, bolos, pudins, tabletes, pó para bebidas, refrigerantes). Pesquisas sobre o excesso de peso vêm sugerindo que o alto consumo de frutose poderia estar relacionado ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Acervos de estudos consideram que a ingestão elevada de frutose pode induzir a alterações do metabolismo, como o aumento de triglicérides, resistência insulínica e esteatose hepática. Porém, esses resultados não são conclusivos. Pesquisas envolvendo intervenções de longo prazo e nas quais sejam empregadas quantidades de açúcares normalmente ingeridas pelos indivíduos são necessárias e podem preencher a lacuna de informações sobre o tema. Políticas públicas poderiam contribuir para a definição e monitoramento visando limitar o consumo dos alimentos ricos em açúcares de adição. Para a população devem ser fornecidos subsídios para que realizem escolhas alimentares mais saudáveis, o que contribuiria para o alcance da segurança alimentar e nutricional.

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Biografia do Autor

Natalia Moreno Gaino, Universidade de São Paulo

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Piracicaba, SP. Bolsista FAPESP (Número do processo: 2010/06800-0). Correspondência: Rua Guaporé 340, Apt. 48, Piracicaba, SP, CEP:13417-290.

Marina Vieira da Silva, Universidade de São Paulo
Profa. Dra., Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, ESALQ (USP), Piracicaba, SP .

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Como Citar
Gaino, N. M., & Silva, M. V. da. (1). Consumo de frutose e impacto na saúde humana. Segurança Alimentar E Nutricional, 18(2), 88-98. https://doi.org/10.20396/san.v18i2.8634681
Seção
Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional

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