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Segurança alimentar e nutricional na região centro-oeste: particularidades e contrastes
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional. Centro-oeste brasileiro. Monitoramento.

Como Citar

TINOCO, Sarah Guerra Gama; MENDES, Juliana Frossard Ribeiro; FIGUEIREDO, Aline Cristino; COSTA, Ana Paula Rezende; LEÃO, Marília Mendonça; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Segurança alimentar e nutricional na região centro-oeste: particularidades e contrastes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 18, n. 1, p. 58–72, 2015. DOI: 10.20396/san.v18i1.8634688. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634688. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Trata-se de um estudo descritivo baseado em dados secundários que analisou a situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Centro-Oeste (CO), a partir de indicadores da Matriz de monitoramento proposta pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Verificou-se que a região apresenta a maior produção de soja e carne bovina do país e a maior porcentagem de gastos com alimentação total. Em contraste, possui a maior concentração de renda, a menor disponibilidade de calorias do país e baixa aquisição de frutas e hortaliças. Para algumas culturas de frutas e vegetais registrou-se maior percentual de amostras contaminadas por agrotóxicos na Região CO, comparado à situação nacional. Para ambos os sexos a prevalência de déficit de peso em adultos foi maior se comparada à média do país; para o sexo masculino constatou-se maior prevalência de excesso de peso e obesidade e para as mulheres, uma menor prevalência, em comparação aos dados nacionais. Indicadores de baixo peso ao nascer, mortalidade infantil, aleitamento materno e acesso ao pré-natal foram melhores do que os do Brasil. Apesar do CO ocupar posição de liderança na produção agropecuária, é uma região de contrastes marcantes e muitos indicadores apontaram para situações que podem acarretar insegurança alimentar e nutricional.

https://doi.org/10.20396/san.v18i1.8634688
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