Valorização da alimentação saudável na visão dos estudantes: contribuição na avaliação do projeto “Criança Saudável - Educação Dez”

Autores

  • Denise Giacomo da Motta Universidade Metodista de Piracicaba
  • Maria Cristina Faber Boog Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v16i2.8634786

Palavras-chave:

Avaliação de programas e projetos de saúde. Educação alimentar e nutricional. Educação em saúde. Materiais de ensino. Ensino fundamental.

Resumo

Trata-se de estudo relativo à valorização do tema alimentação saudável por escolares, que no ano anterior à realização da pesquisa desenvolveram atividades na escola pautadas sobre as cartilhas do projeto “Criança saudável-educação dez” do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (Brasil). O método empregado foi quanti-qualitativo e consistiu na análise de 6154 redações de escolares de 4ªs ou 5ªs séries do ensino fundamental. Da leitura das redações emergiram 31 categorias que refletiram conhecimentos, práticas, atitudes, representações e valores relativos à alimentação. Além de temas estudados nas cartilhas, muitos outros surgiram espontaneamente e esses temas podem ser empregados em novos materiais com o intuito de aproximar mais o conteúdo de nutrição da realidade da alimentação e do mundo da criança.

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Biografia do Autor

Denise Giacomo da Motta, Universidade Metodista de Piracicaba

Professora Doutora da Universidade Metodista de Piracicaba

Maria Cristina Faber Boog, Universidade Estadual de Campinas

Professora Doutora aposentada da Universidade Estadual de Campinas

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Como Citar

1.
Motta DG da, Boog MCF. Valorização da alimentação saudável na visão dos estudantes: contribuição na avaliação do projeto “Criança Saudável - Educação Dez”. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 10º de fevereiro de 2015 [citado 30º de novembro de 2020];16(2):87-109. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634786

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional