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Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo
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Palavras-chave

Abrigo. Estado nutricional. Análise sensorial.

Como Citar

SANTOS, Maria Sinedes Neres dos; PITA, Claudio Oliveira Montenegro; SOARES, Shyrle Mendes Trabuco; LEE, Vivian; COELHO, Hellen Daniela; ZACCARELLI, Eliana Menegon. Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 17, n. 2, p. 1–13, 2015. DOI: 10.20396/san.v17i2.8634788. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634788. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A população de rua sobrevive no que se refere à alimentação, basicamente por meio da ação filantrópica de organizações sociais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de frequentadores de albergues do município de São Paulo, bem como caracterizar a alimentação oferecida nos mesmos, no que se refere à composição dos cardápios e a aspectos sensoriais. A pesquisa foi realizada em 3 albergues, com 200 indivíduos do gênero masculino durante o mês de julho de 2009. Peso e altura foram aferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), classificado segundo critérios da Organização Mundial da Saúde – OMS (2003). A análise sensorial foi feita para avaliar sabor, variedade e aceitação global da alimentação ofertada, com utilização da Escala Hedônica Facial de cinco pontos. Os resultados indicaram a prevalência de 25% dos indivíduos com sobrepeso e 11,5% de obesos. No que se refere à análise sensorial, as proporções de entrevistados que classificaram as refeições nas categorias “Bom” ou “Ótimo” foram de: 68 a 90%, quando foi avaliado o sabor; 58 a 82% em relação à variedade; e 64 a 94% quanto à aceitação global. O albergue que contava com melhor infraestrutura e equipe de nutricionistas não obteve a melhor avaliação quanto aos aspectos sensoriais da alimentação distribuída. São necessários estudos que identifiquem os determinantes da aceitação das refeições distribuídas nos albergues.
https://doi.org/10.20396/san.v17i2.8634788
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