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O comércio de comida de rua no centro histórico de Salvador – BA: caracterização da oferta de alimentos e aspectos higiênico-sanitários
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Palavras-chave

Alimentos. Comida de rua. Higiene dos alimentos. Segurança alimentar.

Como Citar

RODRIGUES, Bianca Ferreira; GÓES, José Ângelo Wenceslau; CARDOSO, Ryzia de Cássia Vieira; SOUZA, Walter Moraes; FERREIRA, Tereza Cristina Braga. O comércio de comida de rua no centro histórico de Salvador – BA: caracterização da oferta de alimentos e aspectos higiênico-sanitários. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 1, p. 347–358, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i1.8638932. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8638932. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar a oferta de alimentos e as condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda do comércio de comida de rua, no Distrito Sanitário do Centro Histórico de Salvador (BA). Trata-se de um estudo transversal e descritivo com aplicação de formulário semi-estruturado junto a 226 vendedores desse segmento. A maioria da população era do sexo masculino (55,2%) e com ensino fundamental completo/incompleto (55%). Os alimentos mais comercializados no segmento foram as bebidas (42%). A maioria dos pontos de venda foi classificada como Regular (64,2%), quanto à higiene geral; em 30,8% deles observou-se a presença de animais e/ou pragas; 64,1% dos vendedores manipulavam o alimento diretamente com as mãos. Apenas a minoria dos vendedores estava de acordo com os requisitos de higiene que são preconizados, como ausência de adornos (49,8%), unhas limpas (44,6%), uso de luvas (7,6%), vestuário limpo (32,2%) e proteção do cabelo (29,4%). De modo geral, foi observado que as condições sanitárias desse segmento eram inadequadas e não atendiam às recomendações dos órgãos legisladores. Sendo assim, se faz necessária uma intervenção por parte das autoridades governamentais, a fim de trazer melhorias ao segmento.
https://doi.org/10.20396/san.v21i1.8638932
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