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Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo
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Palavras-chave

Serviços de alimentação. Turismo. Segurança dos alimentos. Manipuladores de alimentos. Recursos humanos.

Como Citar

ANDRADE, Marcel Levy de; STURION, Gilma Lucazechi. Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 1, p. 618–632, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i1.8641595. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641595. Acesso em: 17 jul. 2024.

Resumo

O setor de turismo no Brasil está em expansão devido, principalmente, à inclusão do país na agenda internacional de grandes eventos. Esses eventos são caracterizados pelo aumento da demanda dos turistas e pela procura de serviços relacionados ao setor. O deslocamento dos indivíduos e a maior exposição da população aos alimentos destinados ao pronto consumo em serviços de alimentação contribuem para a incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Surtos de origem alimentar, geralmente, estão associados ao conhecimento insatisfatório dos manipuladores em relação às práticas adequadas de higiene em diferentes ramos de serviços de alimentação, inclusive no setor de turismo. Além disso, outros fatores como recrutamento inadequado de pessoal, insuficiente capacitação técnica de gerentes e manipuladores e pouco interesse e comprometimento dos gestores em desenvolver programas da qualidade e segurança dos alimentos, aumentam os riscos à saúde dos consumidores. Por isso, é importante verificar quais as necessidades e dificuldades dessas empresas para caracterizar e direcionar os esforços e diminuir as não conformidades encontradas neste setor. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é caracterizar os serviços de alimentação do setor de turismo em relação aos problemas enfrentados pelas empresas no tocante à segurança dos alimentos.
https://doi.org/10.20396/san.v22i1.8641595
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