Resumo
O presente estudo buscou determinar a presença de contaminantes microbiológicos em 64 amostras de hortaliças minimamente processadas (HMP) nas cidades de Limeira e Campinas – São Paulo, Brasil, e verificar a adequação destes produtos com os parâmetros descritos na legislação vigente. Foram realizadas contagens de aeróbios mesófilos totais, coliformes à 35oC e 45oC, E.coli e determinação da presença de Salmonella. Dentre as amostras, 69,2% foram obtidas diretamente do comércio das cidades de Campinas e Limeira e 30,8% de restaurantes e redes de fast-food das mesmas cidades. As amostras apresentaram contagens médias de aeróbios mesófilos totais na faixa de 3,8 a 10,4 log UFC g-1. Para coliformes à 35oC foram observadas variações de contagens médias nas faixas de 1,1 a >5,0 log NMP g-1 e no caso dos coliformes à 45oC, desde valores abaixo do nível de detecção do método até 5,0 log NMP g-1. Na análise de E.coli, foram encontrados valores de contagens médias desde abaixo do nível de detecção do método até 2,1 log UFC g-1. Salmonella não foi observada em nenhuma das amostras analisadas. Aproximadamente 12% do total de amostras encontravam-se fora dos padrões definidos na RDC no 12 de 2001. Outros parâmetros não definidos pela legislação brasileira apresentaram contagens insatisfatórias quando confrontadas às legislações de outros países. Melhorias no sistema produtivo são necessárias para garantir a qualidade das hortaliças e evitar a contaminação e possíveis danos à saúde dos consumidores.Referências
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