Parâmetros bioquímicos afetados pela alimentação segundo pesquisa estatística em análises clínicas no município de Araraquara, São Paulo, Brasil

Autores

  • Flávio Pereira Picheli Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v22i2.8642501

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional. Análise clínica. Hábitos alimentares.

Resumo

Os problemas de saúde decorrentes do consumo de uma dieta qualitativamente inadequada são tão graves quanto a falta absoluta de acesso aos alimentos. A saúde alimentar e nutricional está ligada a qualidade econômica que ilustra quão possível é o acesso ao alimento seguro: equidade da fonte ao consumo, do preparo ao gerenciamento de resíduos e da qualidade de vida à promoção social. Objetivou-se o monitoramento de parâmetros bioquímicos de atendimentos do Sistema Único de Saúde pareado a indicadores socioeconômicos de Araraquara nos últimos cinco anos. Houve melhoria nos rendimentos ena renda per capta, no Índice de Desenvolvimento Humano, nas taxas de saneamento, alfabetização e expectativa de vida, além da diminuição da mortalidade infantil. Vê-se uma população crescente em consumo, formação e serviços, porém pré-disposta a doenças como diabetes e dislipidemias haja vista a maior frequência de classes intermediárias entre valores desejáveis e de alto risco clínico. Além disso, como são fatores ligados à alimentação, suas flutuações estão diretamente relacionadas aos hábitos individuais, havendo assim, a necessidade do estímulo da promoção da qualidade de vida pela alimentação saudável, atividades físicas e justiça social frente a menor dependência de medicamentos e produtos industrializados.

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Biografia do Autor

Flávio Pereira Picheli, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Especialista em controle de qualidade dos alimentos. Assistente de suporte acadêmico II.Correspondência: Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara (DBB-FCFAr-Unesp). 

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Publicado

2015-12-28

Como Citar

PICHELI, F. P. Parâmetros bioquímicos afetados pela alimentação segundo pesquisa estatística em análises clínicas no município de Araraquara, São Paulo, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 2, p. 706–720, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i2.8642501. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642501. Acesso em: 31 jan. 2023.

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional