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Qualidade microbiológica de produtos de origem animal produzidos e comercializados no Oeste Catarinense
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Palavras-chave

Doenças transmitidas por alimentos. Saúde pública. Microbiologia de alimentos.

Como Citar

ROSSI, Paula; BAMPI, Gabriel Bonetto. Qualidade microbiológica de produtos de origem animal produzidos e comercializados no Oeste Catarinense. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 2, p. 748–757, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i2.8642505. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642505. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de produtos de origem animal (leite, carne e ovos) produzidos e comercializados na microrregião oeste e meio oeste de Santa Catarina durante o ano de 2013. Essa avaliação foi realizada através de laudos de análise microbiológica de produtos de origem animal com inspeção municipal, estadual ou federal disponibilizados por um laboratório situado no meio oeste Catarinense. As análises microbiológicas avaliadas foram: Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva, Coliformes termotolerantes e Clostridium sulfito redutores. Das 856 amostras de carne, leite e ovos 16,2% estavam fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação vigente, ou seja, impróprias para consumo humano. Em relação aos ovos, 100% das amostras atenderam a legislação, 31,8% dos leites e derivados analisados não apresentavam qualidade microbiológica satisfatória, seguidos por derivados de carne com 20,4% e carne in natura com 6,2% de amostras impróprias. Por fim, este trabalho possibilitou avaliar e caracterizar as condições higiênico sanitárias dos produtos de origem animal, produzidos e comercializados na região Oeste de Santa Catarina. 

https://doi.org/10.20396/san.v22i2.8642505
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