Resumo
Este estudo teve como objetivo verificar as condições higiênico-sanitárias de unidades produtoras de refeições (UPRs) localizadas próximas à Universidade Federal de Sergipe. Para avaliação, uma lista de verificação (check-list) com 92 subitens foi utilizada como ferramenta, de acordo com a resolução RDC no 275 do Ministério da Saúde de 2002. O check-list foi aplicado a dezesseis UPRs. Os estabelecimentos foram classificados de acordo com o percentual de subitens atendidos: Grupo 1 (76 a 100% de adequações), Grupo 2 (51 a 75% de adequações) e Grupo 3 (0 a 50% de adequações). A maioria (62,5%) dos estabelecimentos foi enquadrado no Grupo 3, sendo considerados insatisfatórios para produção de alimentos seguros, podendo colocar em riscos a saúde dos consumidores. As inadequações mais frequentes foram encontradas nos itens: edificação e instalações, manipuladores e documentação. Dessa forma, as informações verificadas nas 16 UPRs com aplicação do check-list irão servir de base para melhorar as políticas públicas no que se referem ao consumo de alimentos seguros, além de orientar a vigilância sanitária municipal e consumidores quanto às condições higiênico-sanitárias das UPRs próximas a Universidade Federal de Sergipe.
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