Banner Portal
Ação educativa com idosos institucionalizados
PDF

Palavras-chave

Alimentação. Instituição de longa permanência para idosos. Idosos. Programa social. Transtornos alimentares.

Como Citar

ANDREO, Denise; BUBLITZ, Gabriela Nobile; ALENCAR, Jéssica Andrade de. Ação educativa com idosos institucionalizados. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, n. 1, p. 868–873, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i1.8645953. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8645953. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

A deficiência nutricional em idosos vem aumentando juntamente com os transtornos alimentares e pode levar o indivíduo a diversos quadros, como: desnutrição, obesidade, hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares e a perda de apetite, que tem sido relacionada à ausência de elementos dentários, e que leva à diminuição do consumo de carnes e hortifrútis. Considerando ainda as demências, notadamente a Doença de Alzheimer, este quadro tornase ainda mais agravante. Este estudo objetivou incentivar o consumo de hortifrútis em idosos institucionalizados, para que estes possam ter uma dieta balanceada, de acordo com as necessidades nutricionais nesta fase do ciclo da vida. O presente trabalho foi realizado em uma Instituição de Longa Permanência (ILP) para idosos, no interior de São Paulo, pela equipe do Programa Mesa Brasil Sesc Rio Preto. Para incentivar a mudança no hábito alimentar, optou-se por dinâmicas que favoreçam a coordenação motora e a memorização, com o objetivo de evidenciar a importância dos hortifrútis para a saúde. O objetivo foi alcançado, pois o grupamento entendeu a importância de ingerir hortifrútis e como montar um prato saudável e completo nutricionalmente.

https://doi.org/10.20396/san.v23i1.8645953
PDF

Referências

Sperotto FM, Spinelli RB. Avaliação nutricional em idosos independentes de uma instituição de longa permanência no município de Erechim, RS. Perspectiva. 2010;34:105-116.

Abdala AFV. Nutrição no Envelhecer. São Paulo: Atheneu; 2012.

Segalla R, Spinelli RB. Avaliação nutricional e aplicação de atividades de educação nutricional para idosos institucionalizados em um município do alto Uruguai, RS. Cataventos. 2012;4:97-118.

Segalla R, Spinelli RB. Avaliação e educação nutricional para idosos institucionalizados no município de Erechim, RS. Vivências. 2013;9:77-88.

Ministério da Saúde (BR), Secretaria Nacional de Programas Especiais de Saúde. Portaria no 810, de 22 de setembro de 1989. Aprova normas e os padrões para o funcionamento de casas de repouso, clínicas geriátricas e outras instituições destinadas ao atendimento de idosos, a serem observados em todo o território nacional. Diário Oficial União. 1989.

Toral N, Gubert MB, Schmitz BAS. Perfil da alimentação oferecida em instituições geriátricas do Distrito Federal. Rev. Nutr. 2006;19:29-37.

Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Rev. Nutr. 2000;13:157-165.

Castro CP, Alves CMC, Lopes FF. Fatores sistêmicos associados à doença periodontal em Idosos. RBCEH. 2010;7:289-295.

Carlsson GE. Masticatory efficiency: the effect of age, the loss of teeth and prosthetic rehabilitation. Int Dent J. 1984;34:93-97.

Shuman JM. Nutrição no envelhecimento. In: Mahan LK, Stump SE. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca; 1998. p.293-312.

Lemos ND, Gazzola JM, Ramos LR. Cuidando do paciente com Alzheimer: o impacto da doença no cuidador. Saúde Social. 2006;15:170-179.

Ballone GJ. Doença de Alzheimer [internet]; 2011 [acesso em 01 mar 2015]. Disponível em: http://www.psiqweb.med.br [13] Sesc – Serviço Social do Comércio. Mesa São Paulo: ação contra a fome e o desperdício, pela qualidade de vida. São Paulo; 2000.

Garcia ANM, Romani S, Lira PIC. Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de idosos: um estudo comparativo. Rev. Nutr. 2007;20:371-378.

Silva MV. Oficina da saúde: Grupos de educação nutricional com idosos portadores de doenças crônicas não transmissíveis na Unidade de Saúde Parque Orlanda. In: IV Mostra Acadêmica UNIMEP [internet]; 2006; Piracicaba. Piracicaba: UNIMEP; 2006 [acesso em 15 jan 2014]. Disponível: http://www.unimep.br/phpg/mostraacademica

Sesc – Serviço Social do Comércio. Mesa Brasil Sesc São Paulo: 10 anos. 2 ed. São Paulo; 2006.

Brasil. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União. 18 set 2006.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.