Segurança dos alimentos nas Instituições Beneficentes

Autores

  • Fabiana de Aro Centro Universitário Salesiano Auxilium http://orcid.org/0000-0003-1595-1100
  • Thamara Magaly Barboza Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba
  • Ariadine Pires Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium
  • Drielly Rodrigues Viudes Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba
  • Fabiana Maciel de Oliveira Hernandez Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba
  • Daniela Navarro D´Almeida Bernardo Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8646196

Palavras-chave:

Desnutrição, Prevenção de doenças, Saúde Pública, Segurança Alimentar

Resumo

A saúde da população brasileira vem sofrendo um processo de transição nutricional, onde  além da desnutrição vem aumentando consideravelmente o número de pessoas com excesso de peso e doenças provenientes desse quadro, devido a hábitos alimentares inadequados. A analise descritiva, na área de segurança alimentar e nutricional,  foi realizada em seis instituições atendidas pelo Programa de Aquisição de Alimentos – PAA na cidade de Araçatuba-SP, com o objetivo avaliar a influência das ações educativas para a segurança alimentar nas cozinhas e a diminuição do desperdício de alimentos através do aproveitamento integral e conservação.  As ações educativas para proporcionar alterações no comportamento dos funcionários devem acontecer de forma contínua e sistemática, além de integrar as ações de Segurança Alimentar e Nutricional voltadas as questões sanitárias deve enfatizar a sua complexidade e a sua importância para promoção da saúde das pessoas atendidas por essas Instituições.  O envolvimento dos funcionários requer motivação intrínseca, contudo o acompanhamento do Nutricionista estimulando conhecimentos e práticas valorizam a equipe e tem influência no comportamento e adesão de novos conceitos que irão impactar na qualidade da produtividade.

 

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Biografia do Autor

Fabiana de Aro, Centro Universitário Salesiano Auxilium

A saúde da população brasileira vem sofrendo um processo de transição nutricional, onde além da desnutrição vem aumentando consideravelmente o número de pessoas com excesso de peso e doenças provenientes desse quadro, devido a hábitos alimentares inadequados. A analise descritiva, na área de segurança alimentar e nutricional, foi realizada em seis instituições atendidas pelo Programa de Aquisição de Alimentos – PAA na cidade de Araçatuba-SP, com o objetivo avaliar a influência das ações educativas para a segurança alimentar nas cozinhas e a diminuição do desperdício de alimentos através do aproveitamento integral e conservação. As ações educativas para proporcionar alterações no comportamento dos funcionários devem acontecer de forma contínua e sistemática, além de integrar as ações de Segurança Alimentar e Nutricional voltadas as questões sanitárias deve enfatizar a sua complexidade e a sua importância para promoção da saúde das pessoas atendidas por essas Instituições. O envolvimento dos funcionários requer motivação intrínseca, contudo o acompanhamento do Nutricionista estimulando conhecimentos e práticas valorizam a equipe e tem influência no comportamento e adesão de novos conceitos que irão impactar na qualidade da produtividade.

Thamara Magaly Barboza, Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba

G raduada no Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium de Araçatuba. Pós Graduanda em Nutrição Clínica, metabolismo e terapia nutricional.

Ariadine Pires, Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium

Nutricionista, Prof. Ma. Em Ciências dos Alimentos pela Unesp de Araraquara. Coordenadora e docente do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium

Drielly Rodrigues Viudes, Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba

Nutricionista, Profª Ma em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo. Docente do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba

Fabiana Maciel de Oliveira Hernandez, Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba

Nutricionista, Doutoranda em  Ciência Animal pela Universidade Estadual Paulista. Docente do curso de Nutrição do UniSalesiano Araçatuba

Daniela Navarro D´Almeida Bernardo, Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba

Nutricionista, Profª Ma em Ciências da Saúde pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Docente dos cursos de Nutrição e Educação Física pelo Centro Universitário Católico Auxilium de Araçatuba

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Publicado

2018-04-26

Como Citar

1.
Aro F de, Barboza TM, Pires A, Viudes DR, Hernandez FM de O, Bernardo DND. Segurança dos alimentos nas Instituições Beneficentes. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 26º de abril de 2018 [citado 18º de outubro de 2021];25(1):92-103. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8646196

Edição

Seção

Artigo de Nutrição em Saúde Pública