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Boas práticas em serviços de alimentação escolar
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Palavras-chave

Boas práticas de manipulação. Serviços de alimentação. Refeições. Instituições de ensino. Alimentos.

Como Citar

NUNES, Gabriela Quadros; ADAMI, Fernanda Scherer; FASSINA, Patricia. Boas práticas em serviços de alimentação escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 24, n. 1, p. 26–32, 2017. DOI: 10.20396/san.v24i1.8648035. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035. Acesso em: 2 maio. 2024.

Resumo

Objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), seguido das Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação.

https://doi.org/10.20396/san.v24i1.8648035
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