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Estratégias de segurança alimentar e nutricional nas zonas urbans em Moçambique
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Palavras-chave

Agricultura urbana e periurbana. Cidade de Nampula. Desnutrição. Segurança alimentar e nutricional

Como Citar

ZANO, Filipe Chiambiro. Estratégias de segurança alimentar e nutricional nas zonas urbans em Moçambique. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 24, n. 2, p. 180–191, 2017. DOI: 10.20396/san.v24i2.8648431. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648431. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

O artigo insere-se no estudo das bases da alimentação das populações periurbanas da cidade de Nampula com intuíto de procurar a redução dos elevados indíces de desnutrição na província. Por se tratar de um estudo não experimental transacional, a base metodológica usada foi explicativa. Com base em questionário ah-doc em perguntas fechadas, 440 chefes de agregados familiares foram entrevistados para determinar seu consumo alimentar, caraterísticas socioeconómicas e demográficas e produção agrícola. Para tratamento estatístico, usou-se a Análise de Variância e técnica de regressão linear.múltipla. Os resultados mostraram que a população periurbana da cidade de Nampula tem caraterísticas rurais. Cerca de 57, 6% da população  é oriunda do campo, todavia, apenas 38,5% praticam agricultura onde, 20,5% são horticultores. O consumo alimentar é basicamente calórico com um aporte razoável de minerais (37%) obtido do consumo de hortaliças compradas localmente. O consumo de frutas pelos moradores periurbanos de Nampula  é pobre. Concluiu-se que agricultura agrícola urbana e periurbana na cidade de Nampula não é significativa. Houve evidências de que a terra tem influência na prática da agricultura consubstanciado pela falta de conhecimento tecnológico. Famílias de origem rural tendem a consumir mais hortaliças e menos frutas.

https://doi.org/10.20396/san.v24i2.8648431
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