Yoga: Sonoridade, Alimentação e Dietética

Autores

  • Julicristie M. Oliveira Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v24i2.8649905

Palavras-chave:

Yoga. Som. Alimentação. Dietética.

Resumo

Neste texto estão descritos e discutidos elementos introdutórios em relação à Cultura Indiana que versam especialmente sobre as intersecções entre a Yoga, a Música e a Alimentação e, de forma mais específica, a uma possível “Dietética da Yoga”. Nas considerações desenhadas acerca de "Um olhar para a Yoga”, buscou-se registrar alguns passos de uma trajetória por outros conhecimentos, modos diversos de pensar a comida, o comer, a alimentação e, porque não, a dietética, dando visibilidade a outras formas de apreender a Alimentação, a Nutrição e a Dietética.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Julicristie M. Oliveira, Universidade Estadual de Campinas

Professora Doutora do Curso de Nutrição e do Mestrado Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, MICHSA

Referências

Fuerstein G. A tradição do Yoga. São Paulo: Pensamento; 2006.

Wosien MG. Shiva Nataraja - Origem da Criação. Wosien MG. Dança: símbolos em movimento. São Paulo: Editora Anhembi Morumbi; 2004.

Coomaraswamy AK. The dance of Shiva. Em: Coomaraswamy AK. The dance of Shiva: Fourteen Indian Essays, Revised Ed. New York: The Noonday Press; 1957.

Marsicano A. A música clássica da Índia. São Paulo: Perspectiva; 2006.

Bhagavad-Gita. A mensagem do mestre. São Paulo: Pensamento; 2006.

Gulmini LC. O Yogasutra, de Patañjali - Tradução e análise da obra, à luz de seus fundamentos contextuais, intertextuais e linguísticos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2001. 464 p.

Eliade M. Patanjali e o Yoga. Lisboa: Relógio D’água; 2000.

Zimmer HR. Filosofias da Índia. 5a. Ed. São Paulo: Palas Athena; 2012.

Souto A. A essência do Hatha Yoga. São Paulo: Phorte; 2009.

Jung CG. Psicologia e religião oriental. Petrópolis: Vozes; 2012.

Lima MB, Silva SO, Ferreira CF. Banana: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2ª Ed. Brasília, DF: Embrapa; 2012.

Fontes HR, Ferreira JMS. A cultura do coqueiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; 2006.

Pereira MEC, Fonseca N, Souza FVD. Manga: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; 2005.

Marsicano A. Provocações. TV Cultura. Apresentação: Antônio Abujamra. Direção: Gregório Bacic. São Paulo; 2012.

Downloads

Publicado

2017-12-26

Como Citar

1.
Oliveira JM. Yoga: Sonoridade, Alimentação e Dietética. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 26º de dezembro de 2017 [citado 4º de dezembro de 2021];24(2):192-201. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649905

Edição

Seção

Artigo de Nutrição em Saúde Pública