O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v24i2.8650197

Palavras-chave:

Auxílio alimentação. Programa de alimentação do Trabalhador. Distribuição da renda. IMC. Obesidade

Resumo

Lei de 1976 criou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), dando incentivo fiscal às empresas que promovessem a alimentação de seus empregados. A regulamentação estabelece que isso pode ser feito mantendo serviço próprio de refeições ou, indiretamente, facilitando sua aquisição por meio de tíquetes ou cartões específicos. A Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 registrou a valor do Auxílio Alimentação como parte da remuneração dos empregados. Esses dados são utilizados para analisar como esse auxílio afeta a distribuição da renda no Brasil. Embora a lei que criou o auxílio considerasse que deveriam ser atendidos prioritariamente os trabalhadores de baixa renda, verifica-se que esse auxílio é um componente levemente regressivo da renda familiar per capita, beneficiando mais os trabalhadores relativamente bem remunerados. Também é analisado o efeito do auxílio alimentação sobre características antropométricas dos beneficiados. Controlando o efeito da renda, não foi possível detectar qualquer impacto do auxílio alimentação no Índice de Massa Corporal (IMC) ou na probabilidade de sobrepeso ou obesidade em homens. Mas há evidências de que, em algumas circunstâncias, o auxílio favorece a obesidade de mulheres.

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Biografia do Autor

Rodolfo Hoffmann, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo

Professor Sênior da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo, com apoio do CNPq

Letícia Alves Tadeu Santiago, Universidade de São Paulo

Doutoranda em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo

Referências

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Publicado

2017-12-14

Como Citar

1.
Hoffmann R, Santiago LAT. O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 14º de dezembro de 2017 [citado 18º de outubro de 2021];24(2):83-100. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650197

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional

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