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Qualidade da alimentação escolar a partir da aquisição de produtos da agricultura familiar
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Palavras-chave

Qualidade. Alimentação escolar. Agricultura familiar. Segurança alimentar e nutricional.

Como Citar

FÜHR, Aline Luiza; TRICHES, Rozane Marcia. Qualidade da alimentação escolar a partir da aquisição de produtos da agricultura familiar. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 24, n. 2, p. 113–124, 2017. DOI: 10.20396/san.v24i2.8650514. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650514. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Este estudo buscou verificar qual a repercussão da aquisição de alimentos da agricultura familiar para a qualidade nutricional de refeições oferecidas pela alimentação escolar em dois municípios do estado do Paraná (município A e B). Foram utilizadas chamadas públicas, editais de licitação, prestações de contas e cardápios escolares referentes ao ano de 2013. Os cardápios foram avaliados quantitativamente, com auxílio do programa Avanutri®. Esta análise foi complementada com a análise dos mecanismos de compras. Os resultados foram organizados por meio de estatística descritiva com o Microsoft Excel® e Statistical Package for the Social Science. O município que realizou maior aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar também efetuou maiores investimentos em frutas e vegetais; adquiriu maior variedade de alimentos e apresentou cardápios mais adequados em macronutrientes, alguns micronutrientes, fibras e energia. Em ambos os municípios não houve adequação dos valores de cálcio, magnésio e zinco. As chamadas públicas garantiram a oferta de maior percentual de alimentos recomendados em relação às licitações. Os resultados apresentados exprimem que a aquisição de alimentos da agricultura familiar permite o planejamento de um cardápio mais adequado, influenciando positivamente na qualidade do consumo alimentar dos escolares.

https://doi.org/10.20396/san.v24i2.8650514
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