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Ora-pro-nobis: saberes e novas oportunidades
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Palavras-chave

Pereskia aculeata miller. Plantas alimentícias. Análise sensorial. Aceitabilidade.

Como Citar

JESUS, Michelle Nogueira de; REGES, Juliana Teodora de Assis. Ora-pro-nobis: saberes e novas oportunidades. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019016, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8651536. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651536. Acesso em: 13 dez. 2024.

Resumo

Ora-pró-nobis (Pereskia aculeata Miller), é uma hortaliça não convencional que possui importante qualidade quanto ao teor de proteínas, mas não está acrescida na alimentação das pessoas no dia a dia. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar, sensorialmente, dez produtos à base de ora-pró-nobis, sendo cinco da área salgada (arroz, macarrão, frango, pão e polenta) e cinco da área doce (bolo de chocolate, brigadeiro, bolo tradicional, pudim e sorvete). A pesquisa foi realizada no Laboratório de processamento da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Jataí. A avaliação sensorial contou com a participação de 80 julgadores não-treinados, alunos da Universidade. Foram utilizados dois testes durante a pesquisa: escala hedônica (notas 1 a 9) e a aceitação das características do produto (cor, aroma, sabor e textura). Observou-se, na análise sensorial, através da escala hedônica e das características que as amostra 001, 002, 003, 005, A, B, C e D, foram mais aceita pelos julgadores, enquanto as amostras 004 e E, tiveram um índice de aceitabilidade menor. Contudo, dentre as dez amostras apenas a amostra 004, não atingiu o índice de aceitabilidade maior que 70%, o que leva a ser a única amostra inviável para comercialização.
https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8651536
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