Efeito antimicrobiano e sinergístico de óleos essenciais sobre bactérias contaminantes de alimentos

Autores

  • Joseane Cristina Pinheiro Pombo Universidade Federal do Pará
  • Evelin Rodrigues Ribeiro Universidade Estadual do Pará
  • Roberto de Lima Pinto Faculdade Integrada Ipiranga
  • Bruno José Martins da Silva Universidade da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v25i2.8651785

Palavras-chave:

Óleos essenciais. Sinergismo. Atividade antimicrobiana

Resumo

Os óleos essenciais extraídos de plantas apresentam atividade antimicrobiana frente a diversos microrganismos, e são considerados como alternativa a conservação de alimentos. Este estudo testou o efeito antimicrobiano e sinergístico dos óleos essenciais de Eugenia caryophyllata (cravo) e Origanum vulgare (orégano) sobre bactérias contaminantes de alimentos: Escherichia coli, Salmonella entérica, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. O efeito antibacteriano de diferentes concentrações dos óleos essenciais, puros e em combinação, foi determinado pela técnica de difusão em ágar. O aumento da concentração de óleo essencial provocou um aumento significativo no efeito antimicrobiano (p≤0,05). As bactérias Gram-positivas foram mais sensíveis aos óleos essenciais, do que as Gram-negativas. O óleo de orégano apresentou um espectro de ação maior em relação ao cravo. As misturas binárias desses óleos na mesma proporção não apresentaram sinergismo. Enquanto as misturas nas maiores concentrações de orégano e menores de cravo apresentaram sinergismo e seu efeito antibacteriano foi potencializado.

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Biografia do Autor

Joseane Cristina Pinheiro Pombo, Universidade Federal do Pará

M.Sc. em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará

Evelin Rodrigues Ribeiro, Universidade Estadual do Pará

Bióloga pela Universidade Estadual do Pará

Roberto de Lima Pinto, Faculdade Integrada Ipiranga

Biólogo pela Faculdade Integrada Ipiranga

Bruno José Martins da Silva, Universidade da Amazônia

M.Sc. em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários, Docente do curso de Pós-Graduação em Microbiologia da Escola Superior da Amazônia

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

1.
Pombo JCP, Ribeiro ER, Pinto R de L, Silva BJM da. Efeito antimicrobiano e sinergístico de óleos essenciais sobre bactérias contaminantes de alimentos. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 2º de agosto de 2018 [citado 20º de outubro de 2021];25(2):108-17. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651785

Edição

Seção

Artigo de Ciência e Tecnologia dos Alimentos