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Padrões de consumo alimentar baseados no orçamento das famílias na região metropolitana de São Paulo
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Palavras-chave

Padrões dec onsumo alimentar. Níveis de renda. Análise fatorial exploratória.

Como Citar

CAMARGO, Davi Augusto; SATOLO, Luiz Fernando. Padrões de consumo alimentar baseados no orçamento das famílias na região metropolitana de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 3, p. 94–103, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i3.8652327. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652327. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Os padrões alimentares fornecem dados de frequência alimentar e de consumo, permitindo avaliar a dieta com base no orçamento das famílias analisadas. Os microdados analisados são fornecidos pela Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2008/2009, incluindo 16 grupos de alimentos. Foi utilizada a Análise Fatorial Exploratória para a análise dos microdados, os quais foram ponderados pelo fator de expansão, representando a população do respectivo nível de renda analisado. Os níveis de renda A e B apresentaram padrão de consumo alimentar voltado para alimentos saudáveis e de origem vegetal; o padrão de consumo do nível de renda C não compreende grande parte dos alimentos de origem vegetal; o nível de renda D teve padrão baseado em produtos animais; o nível de renda E teve como padrão os produtos processados e de consumo rápido. Os níveis de renda diferentes apresentam padrões de consumo de alimentos distintos, sendo esses padrões mais homogêneos em classes de renda mais baixas.

https://doi.org/10.20396/san.v25i3.8652327
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